-->

Cara Menciptakan Daun Pepaya Rebus Biar Tidak Pahit

Cara Menciptakan Daun Pepaya Rebus Biar Tidak Pahit
Cara Menciptakan Daun Pepaya Rebus Biar Tidak Pahit
Resep Sayur Daun Pepaya Rebus Agar Tidak Pahit Sederhana Spesial Asli Enak untuk Lalapan. Banyak tips cara untuk menghilangkan atau minimal mengurangi rasa pahit dari daun pepaya atau daun kates dan sanggup juga digunakan untuk bunga pepaya atau daun dan buah yang rasanya pahit juga menyerupai buah pare atau paria. Pada Masyarakat Jawa Indonesia penggunaan tanah liat murni yang higienis sering digunakan atau digunakan untuk menghilangkan rasa pahit dari daun dan bunga pepaya yang dimasak secara direbus, ditumis maupun digulai santan.

 Resep Sayur Daun Pepaya Rebus Agar Tidak Pahit Sederhana Spesial Asli Enak untuk Lalapan CARA MEMBUAT DAUN PEPAYA REBUS AGAR TIDAK PAHIT
Gambar Sayur Daun Pepaya Rebus

Selain itu ada juga yang mencampur daun pepaya dengan daun singkong ubi kayu dengan perbandingan 1 : 2, ikat daun pepaya dicampur 2 ikat daun singkong hasilnya memang berkurang ketika Saya terapkan pada daun pepaya rebus untuk lalapan apalagi jikalau dibuatkan sambal dadakan mentah atau masak/matang, sambal tomat atau sambal pecak pedas, sambal terasi, sambal korek atau sambal ijo Padang atau Sambak Hejo Sunda sebagai teman makannya dan lauknya belibis goreng, ayam goreng serta tahu tempe goreng. Ada juga yang mencampurnya dengan daun jambu biji bagi yang suka, kalau saya tidak suka daun jambu biji, kalau dicampur sayur kangkung rebus masih masuk.

Daun pepaya baik mentahnya ataupun sehabis direbus memang terasa pahit apalagi tidak dicampur dengan daun lain. Namun ada cara merebus daun pepaya supaya hilang rasa pahitnya. Terlepas dari kemungkinan berkurangnya khasiat dan manfaat dari daun pepaya yang kehilangan rasa pahitnya, tips ini boleh dicoba supaya warna daun pepaya tetap hijau atau ijo dengan kesegarannya sanggup direndam dengan gabungan baking soda sedikit.

Tanah liat ternyata selain sebagai materi pembuatan gerabah atau aneka kerajinan ternyata sanggup digunakan untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Tanah liat banyak dijual di pasar-pasar tradisional biasanya berbentuk bulat-bulat kering dikemas plastik, 1 plastik kecil isinya 1 bulatan sanggup untuk beberapakali pemakaian atau penggunaan ketika mau menciptakan daun pepaya rebus. Sedangkan harganyapun cukup murah tapi hanya dijumpai di kawasan Jawa, alasannya ialah saya sudah mencoba mencarinya di pasa-pasar tradisional di Bandung tidak temukan karenanya titip teman yang kebetulan habis pulang kampung dari Jawa. Bunda yang jauh dari pulau Jawa tidak perlu khawatir Anda mungkin sanggup membuatnya sendri dengan tanah liat yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.

Cara penggunaan cukup mudah, cukup dengan merebus daun pepaya atau bunga pepaya yang akan disayur dengan air yang dicampur dengan tanah liat. Tentunya sehabis masak, rebusan pepaya kembali dibilas dengan air supaya higienis dari sisa-sisa tanah liatnya hingga bersih.

Agar warna daun pepaya tetap kehijauan atau hijau segar, caranya dengan memisahkan daun pepaya yang masih muda dan yang agak tua. Masukkan daun pepaya yang agak bau tanah terlebih dahulu, beberapa ketika kemudian gres dimasukkan daun pepaya yang masih muda, dengan cara ini daun pepaya tetap berwarna kehijauan dan lagi jangan terlalu usang direbusnya dan boleh sedikit dicampur dengan baking soda atau soda kue.

Demikian cara merebus daun pepaya supaya tidak pahit dengan memakai tanah liat. Selain tanah liat sanggup juga diaplikasikan penggunaan garam, batu-bata atau pencampuran dengan beberapa sayuran jenis lain menyerupai bumbu-bumbu rempah dan cabe/cabai untuk menumis hanya sekedar untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya atau bunga pepaya yang dimaksud. Sebenarnya pada artikel sebelumnya Resep Tumis Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit sudah dijelaskan tapi tidak memakai tanah liat akan tetapi hanya mencampur sayur atau daun-daunan lain tapi khusus dengan tanah liat ini hasilnya cukup memuaskan rasa pahitnya sedikit sekali kalau pahitnya hilang sama sekali takutnya khasiat daun pepaya akan berkurang. Selain daun pepaya rebus sanggup juga diolah dengan aneka kreasi kuliner lainnya, menyerupai cara memasak tumis dan oseng daun pepaya atau sanggup dicampur dengan bunga pepaya/bunga kates, dan juga sanggup memasak buntil, bahkan gulai daun pepaya. Berikut tips resep masak daun pepaya dan daun singkong rebus untuk lalapan supaya tdk pahit.





RESEP DAUN PEPAYA


BAHAN :
  • 1 ikat daun pepaya segar tidak layu
  • 2 ikat daun singkong segar tidak layu
  • Tanah liat sedikit
  • Baking soda sedikit
CARA MEMASAK DAUN PEPAYA :
  1. Cuci higienis dan rendam daun pepaya, kemudian rebus masukkan tanah liat sedikit dan masukkan baking soda sedikit supaya warna hijaunya bagus.
  2. Masak hingga matang, kemudian buang air rebusannya.
  3. Sajikan.
Advertisement