Resep Es Goyobod Khas Garut Sederhana Spesial Asli Enak. goyobot ialah minuman es campur Istimewa khas Garut, Jawa Barat, namun banyak dijual di Bandung sekitarnya dan sangat berkembang di kota Bandung, bermunculan aneka kreasi goyobod tradisional yang segar dan lezat ini, bekerjsama resep orisinil ada di Garut, berikut sejarah asal - seruan mula es goyobod istimewa ini.
Menurut situs Wikipedia Es goyobod ialah minuman hambar segar Indonesia khas Garut yang berbasis pada santan yang seolah-olah dengan es campur. Minuman ini terbuat dari es serut, santan, gula cair, dan sari pati kacang hijau yang dibekukan yang dikenal sebagai hunkwe seolah-olah materi cendol dan resep es dawet. Bahan lainnya sebagai embel-embel termasuk alpukat dan kelapa yang diparut.
Menurut situs news detik dot com lain lagi segala sesuatu itu niscaya ada asal usulnya atau asal mulanya, tak terkecuali dengan goyobod baca goyobot. Gokil alias Goyobod Kliningan contohnya yang resep goyobodnya orisinil tiba dari keturunan pencipta goyobod langsung. Beginilah ceritanya.
Gambar Es Goyobod Jabar |
Pemilik Gokil, Arif (35) yang lebih nyaman disapa Kang Ucup ini menyampaikan awalnya es goyobod ini dikenalkan oleh Abang Junaedi yang berjualan di daerah Kwitang Jakarta Pusat. Usaha goyobod ini diteruskan oleh anaknya Aca sekitar tahun 1945-1950 di Jalan Banceuy. Lalu Aca pindah ke kota kelahirannya Pamitran Garut pada tahun 1958. Kepulangan Aca ke Garut alasannya ialah keamanan Bandung sedang tidak stabil akhir bencana Bandung Lautan Api.
Usep Suryana, keturunan dari Aca berbagi es goyobod pada tahun 1958 hingga sekarang. Usep berjualan goyobod berkeliling dengan memakai roda. Sampai karenanya menemukan tempat yang strategis yaitu di alun-alun Garut.
Ucup mengaku awalnya dirinya tidak terpikirkan untuk menjual goyobod. Selepas tahun 1998, sehabis lulus dengan gelar sarjananya, Ucup memulai perjuangan menjadi kontraktor. Tapi alasannya ialah ketika itu perjuangan sedang lesu. Ucup pun membuka perjuangan sampingan dengan berdagang. "Sebelum berdagang goyobod pernah dagang baso, dagang sate kelinci," tutur Ucup. Saat itu Ucup berjualan di sebuah garasi yang diubahnya jadi tempat makan kecil.
Sampai karenanya Ucup bertemu dengan Usep Suryana yang berjualan di alun-alun Garut dan mencar ilmu untuk menciptakan goyobod. Sampai karenanya tahun 2000, Gokil pun resmi jadi jajanan di pinggiran Jalan Kliningan.
Setelah pamor Gokil naik, pedagang-pedagang abang-abang lain pun ingin ambil bagian. Kini area minum es goyobod menjadi lebih luas dan ramai. Garasi tempat berjualan dulu masih dibuka. Tapi untuk roda goyobod dipindahkan ke pinggiran Jalan Kliningan sehingga dapat terlihat dengan jelas. Area lainnya dipisahkan oleh jalan jalan masuk perumahan P&K. Di area parkir inilah berkumpul pedagang-pedagang lain dengan sajian yang berbeda. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais goyobod ala Bandung Garut sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung es atau gerobak es keliling pinggir jalan ala Abang-abang.
RESEP ES GOYOBOD
BAHAN :
- 50 gram tepung hunkwe atau tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 425 ml air
BAHAN SIROP GULA :
- 175 gram gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
BAHAN PELENGKAP :
- 100 gram avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
- 100 gram kelapa degan, dikeruk panjang
- 100 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
- 25 gram pacar cina merah, direbus
- 150 gram tapai singkong, dipotong-potong
- 150 gram tapai ketan hitam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus bersama 1/4 sendok teh garam sambil diaduk hingga mendidih
- 100 gram susu kental manis
- 700 gram es serut
- Aduk rata tepung hunkwe dan air hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk hingga kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
- Sirop gula, campur gula, air, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan. Biarkan dingin.
- Tata potongan goyobod, avokad, kelapa degan, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
- Siramkan sirop gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut.
- Sajikan untuk 7 porsi
Advertisement