Resep Kecap Asin Sederhana Buatan sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Asli Enak. Kecap asin terbuat dari materi fermentasi kedelai yang dibentuk secara tradisional dan juga diolah secara modern dengan skala pabrik. Ada juga kecap asin yang terbuat dari ikan laut. Nanti kapan-kapan Carabuatresep.blogspot.com akan membahas kecap asin ala Jepang (Kikkoman Shoyu) tunggu pada artikel selanjutnya. Kalau Saya paling suka dengan kecap asin Majalengka yummy sekali dimakan dengan telor ceplok mata sapi alasannya rasa kecapnya tidak terlalu asin dan rasanya gurih. Selain itu brand kecap asin yang populer di Indonesia ada kecap asin ABC, kecap asin cap atom Palembang, Kecap asin Borobudur, dll. Anda juga sanggup buat resep cara menciptakan kecap asin dari kecap manis.
Menurut situs Wikipedia. Kecap asin yakni sejenis kecap yang rasanya asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi materi nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam. Kecap berwarna coklat tua, berbau khas, rasa asin dan sanggup mempersedap rasa masakan. Kecap asin terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut.
Gambar Kecap Asin Produksi Sendiri |
Sejarah mencatat bahwa VOC menuliskan kecap asin sebagai salah satu komoditasnya pada tahun 1737, dikala 75 tong kecap asin bahasa inggrisnya Soy Sauce atau saus kedelai dikirimkan dari Dejima, Jepang, ke Batavia; 35 di antaranya kemudian dikirimkan ke Belanda. Orang-orang Eropa tidak sanggup menciptakan kecap asin alasannya mereka tidak memahami kegunaan Aspergillus oryzae, yaitu jamur yang dipakai dalam fermentasi kedelai.
Baca juga : Cara Membuat Kecap Ikan
Sumber pada periode ke-19 menuliskan bahwa kecap asin terbaik "dibuat dengan cara memasak kedelai hingga empuk, kemudian menambahkan sejumlah gandum atau jelai, dan membiarkannya difermentasi; kemudian garam dan air ditambahkan ke dalamnya, dan dibiarkan dua hingga tiga bulan hingga airnya ditiriskan
Sejarah asal permintaan mula kecap. Etimologi Konon kata "kecap" diambil dari bahasa Amoy kôechiap atau kê-tsiap.
Aksara Hanzi untuk kôechiap yang benar dipertentangkan :
- Teori 1: "kecap" artinya"茄汁": "茄"adalah aksara Hanzi untuk "terong" (labu) atau bentuk pendek "tomat"(蕃茄). Kaprikornus "kecap" artinya"茄汁"atau "saus/kuah air tomat". Pengertian ini lebih cocok untuk arti ketchup dalam bahasa Inggris.
- Pelafazan modern dalam bahasa Taiwan (sangat ibarat Amoy):茄(kiô) 汁(chiap)
- Pelafazan modern bahasa Kantonis: ?茄(ke4) 汁(jap1)
- Teori 2: "kecap" artinya"鮭汁": "鮭"adalah aksara Hanzi untuk "salem"(鮭魚), atau secara umum "ikan". Oleh alasannya itu, "kecap" artinya"鮭汁"atau "kuah ikan".
- Pelafazan dalam bahasa Taiwan modern: 鮭(kôe) 汁(chiap)
- Pelafazan dalam bahasa Kantonis modern: 鮭(gwai1) 汁(jap1)
Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kicap asin halal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) sanggup untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan jualan bisnis kecap asin atau untuk perjuangan rumah makan restoran. Kecap asin yang akan melezatkan setiap kuliner Anda atau sebagai perhiasan kuliner Anda. Prosesnya sama dengan cara menciptakan tempe kedelai. Cara menciptakan kecap asin untuk mie ayam dan cara menciptakan kecap asin untuk sushi akan dibahas nanti.
RESEP KECAP ASIN SEDERHANA
BAHAN :
- Kacang kedelai
- Garam dapur secukupnya
- Mula-mula kedelai difermentasi oleh kapang (aspergillus sp dan Rhizopus sp) menjadi semacam tempe kedelai,
- Kemudian “tempe” ini dikeringkan dan direndam di dalam larutan garam. Garam merupakan senyawa yang selektif terhadap pertumbuhan mikroba. Hanya mikroba tahan garam saja yang tumbuh pada rendaman kedelai tersebut. Mikroba yang tumbuh pada rendaman kedelai pada umumnya dari jenis khamir dan basil tahan garam, ibarat Zygosaccharomyces (khamir) dan Lactobacillus (bakteri). Mikroba ini merombak protein menjadi asam-asam amino dan komponen rasa dan aroma, serta menghasilkan asam. Fermentasi tersebut terjadi jikalau kadar garam cukup tinggi, yaitu antara 15 hingga 20%.
RESEP KECAP ASIN GURIH
BAHAN :
- 1 kg kacang kedelai
- 1 atau 2 kg garam dapur
- 1 atau 2 ons lengkuas
- 1 atau 2 ons bawang putih
- 1 ons serai
- 1 ons jahe
- 8 lembar daun salam
- Ragi tempe secukupnya
- Air higienis secukupnya
- Kedelai dicuci kemudian direndam selama 10 jam.
- Kemudian kedelai direbus hingga masak.
- Setelah masak kemudian ditebar diatas tampi. Setelah hirau taacuh taburi dengan ragi tempe yang telah di haluskan.
- Pindahkan kedelai ke dalam panci yang di beri ganjal daun pisang, terus di tutup dan dibiarkan selama 2-3 hari.
- Kemudian kedelai di jemur hingga kering dan di tampir hingga cendawan hilang.
- Kemudian di rendam dengan air 4 liter selama satu hari.
- Kedelai di saring, bekas rendaman inilah yang diambil sebagai biang sari kecap.
- Bumbu dihaluskan dan dicampurkan dengan sari biang kecap, selanjutnya dimasukkan hingga mendidih. Dengan demikian kecap asin telah jadi.
- Kemas dalam botol beling atau kemasan plastik tebal dan siap dipasarkan atau dijual.
Advertisement