-->

Cara Menciptakan Keju Edam Sendiri

Cara Menciptakan Keju Edam Sendiri
Cara Menciptakan Keju Edam Sendiri
Resep Keju Edam Belanda Sederhana Rumahan (Homemade) Spesial Buatan Sendiri Asli Enak. Keju Edam (Edam Cheese) ini harganya termasuk paling mahal dibanding saudara keju halal yang lainnya, ibarat keju mozarella, keju cheddar, keju parmesan, sehingga banyak orang pada ketika lebaran Hari Raya Idul Fitri dimana pembuatan camilan bagus kering meningkat seiring seruan pesanan camilan bagus kering yang memang banyak, seharusnya camilan bagus kering lebih lezat memakai keju edam, ibarat untuk camilan bagus nastar dan camilan bagus kastengel, dll jadinya memakai keju yang harganya lebih murah ibarat pakai keju cheddar, dll, makanya banyak yang mencari di google dengan kata kunci pengganti keju edam untuk kastengel atau pengganti keju edam. Nah, apa salahnya kalau menciptakan sendiri keju edam. Siapa tahu dapat jualan keju edam, apalagi kota Bandung ada Lembang sebagai penghasil susu sapi

 Resep Keju Edam Belanda Sederhana Rumahan  CARA MEMBUAT KEJU EDAM SENDIRI
Gambar Keju Edam Belanda

Menurut situs Wikipedia. Edam (bahasa Belanda Edammer) ialah keju yang berasal dari Belanda yang secara tradisional berbentuk bundar dan berwarna kuning jelas dan dibungkus dengan parafin dan malam berwarna merah. Keju ini dinamai demikian sebab pertama kali dibentuk di Edam, Holland Utara Edam yang berumur setidaknya 17 ahad dibungkus oleh malam berwarna hitam, bukan merah atau kuning. Kalau dilihat bahan-bahannya keju edam halal?.

Keju Edam mempunyai rasa yang sangat lembut, sedikit asin atau terasa ibarat kacang, sehingga cocok untuk menciptakan camilan bagus kastengels, keju ini juga tidak berbau bila dibandingkan keju lainnya. Keju ini juga mempunyai kandungan lemak jauh lebih rendah dibandingkan keju tradisional lainnya sebanyak 28 persen dengan kandungan protein sebanyak 25 persen. Keju Edam yang modern jauh lebih lembut dibandingkan keju yang lain, ibarat Keju Cheddar, sebab kandungan lemaknya yang lebih rendah.

Menurut situs cheesemaking. Keju Belanda tradisional atau keju tradisional Belanda, dibentuk dengan susu sebagian skim dan dimakan ketika masih muda. Edam mempunyai tekstur halus, lembut dan rasa halus. Berikut resepi keju edam Belanda buatan sendiri menu sedap istimewa di rumah ala rumahan (homemade) dilengkapi dengan cara bikin sendiri di rumah dengan gampang dan praktis.





RESEP KEJU EDAM


BAHAN :
  • 2 galon susu sapi
  • 1 sdt kalsium klorida dalam 1/4 cup air
  • 4 tetes pewarna annatto di 1/4 cup air (opsional)
  • 2 ons mesofilik kultur starter
  • 1 sdt rennet cair dalam 1/4 cup air
  • 4 cangkir garam dalam 1 galon air (larutan air garam)
CARA MEMBUAT KEJU EDAM SENDIRI :
  1. Tuang susu ke dalam double boiler dan perlahan menaikkan suhu susu untuk 86 ° F. Tambahkan kultur starter dan aduk selama lima menit. Hapus dari panas dan penutup. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tambahkan kalsium klorida dan warna kalau diinginkan. Aduk rata selama lima menit. Memungkinkan untuk mengatur selama 10 menit.
  3. Tempatkan double boiler kembali ke sumber panas dan meningkatkan suhu 86 ° F. Tambahkan rennet dan aduk selama lima menit. Tutup, dan biarkan ditetapkan pada 86 ° F selama 30 menit atau hingga istirahat higienis tercapai.
  4. Potong dadih ke 1/2 "kotak dan lembut aduk selama 15 menit. Biarkan dadih untuk beristirahat selama 10 menit.
  5. Perlahan menaikkan suhu 96 ° F. Hapus whey ke atas dadih (melacak jumlah) dan menyimpan untuk dipakai nanti. Menjaga suhu dari whey pada 96 ° F.
  6. Panaskan jumlah air yang sama untuk 96 ° F. Perlahan-lahan tambahkan air dan aduk hingga dadih tegas. (Sekitar 20 menit) Izinkan dadih untuk menetap selama 10 menit.
  7. Tuang dadih ke saringan stainless, tutup dengan piring makan berat, dan memungkinkan untuk mengeringkan diri tersisa whey selama kurang lebih 5 menit.
  8. Tempatkan dadih dalam kain katun tipis dilapisi cetakan keju dan pers di 30 lbs. tekanan. Setiap 45 menit, dip kain katun tipis berlapis dadih di whey panas, membalik, dan kembali ke cetakan. Setelah 3 jam alternatif menekan dan flipping, pers di 30 lbs. tekanan selama 12 jam.
  9. Hapus keju dari cetakan dan menghapus kain tipis. Rendam dalam larutan air garam selama 2-3 hari pada 60 ° F, membalik keju setiap 12 jam.
  10. Hapus keju dari air garam, tempatkan pada keju tikar, dan memungkinkan keju untuk matang ditemukan pada 60 ° F selama 3-4 minggu, membalik setiap hari.
  11. Keju lilin dan usia dalam lemari es selama 3-8 ahad pada 45-50 ° F, membalik dua kali per ahad selama beberapa ahad pertama.
Advertisement