-->

Cara Menciptakan Martabak Mesir Kubang Hayuda

Cara Menciptakan Martabak Mesir Kubang Hayuda
Cara Menciptakan Martabak Mesir Kubang Hayuda
Resep Martabak Mesir Kubang Hayuda dan Kuahnya Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Martabak Mesir ialah salah satu jenis masakan martabak telur isi daging sapi yang masih tergolong macam-macam jenis martabak asin yang unik (unique). Keduanya sama-sama terdiri dari tepung, telur, dan daun bawang. Hanya bedanya, Martabak Mesir ditambah potongan daging besar-besar yang menciptakan rasanya lebih kuat. Salah satu perjuangan profesional martabak Mesir tertua yaitu Restoran Martabak Kubang Hayuda semenjak 1971 berasal dari tempat Kubang, Sumatera Barat yang menjual 2 jenis martabak, yaitu Martabak Telur Asin Special dan martabak elok special. Selain itu ada roti cane atau roti canai yang dimakan bersama kuah kari daging sapi itulah masakan Hayuda yang ngetop. Kalau di Palembang ada Martabak Har India.

 Resep Martabak Mesir Kubang Hayuda dan Kuahnya Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA
Gambar Martabak Mesir Kubang Hayuda dan Kuah

Sejarah asal ajakan mulanya martabak Mesir ada banyak hal yang menciptakan martabak ini berkesan. Pertama, dari namanya saja sudah berkesan. Bagaimana mungkin orang Minang, Sumatera Barat punya Martabak Mesir? Sejarah yang diturunkan orang bau tanah saya menunjukkan, martabak ini dibawa oleh orang-orang berkulit kehitaman dan bermuka Arab. Dulu orang Minang menganggap orang-orang ini ialah orang Mesir. Akhirnya, alasannya ialah martabak telur daging sapi ini kebanyakan dibuat oleh orang "Mesir", maka disebutlah martabak tersebut sebagai Martabak Mesir.

Menurut Kafka Umar seoarang Jurnalis Republika, hal lain yang menciptakan martabak telur ini istimewa ialah cara menciptakan kulit martabak. Bila di tempat lain kita melihat orang menciptakan kulit martabak dengan memipihkannya, tetapi pembuat Martabak Mesir memiliki cara gampang dan lebih praktis. Untuk menciptakan kulit Martabak Mesir, gumpalan gabungan kulit pertama-tama dipipihkan dengan tangan. Setelah cukup lebar, lalu gabungan dipegang ujungnya, dan dipukul-pukulkan ke meja dengan gaya tertentu, tanpa melepaskan tangan dari gabungan (gayanya mirip memercikkan air dari kain berair namun dengan cara yang lebih halus). Kegiatan ini dilakukan berulang-ulang hingga si gabungan melebar dan menipis. Untuk mencegah gabungan pecah dan robek, sebelumnya gabungan diolesi minyak goreng. Begitu pun halnya meja tempat menciptakan gabungan tersebut biar gabungan gampang dibuat dan diangkat.

Nah, sehabis gabungan diisi dengan tumisan bawang bombay, potongan daging, bawang putih, cabai rawit, dan daun bawang, gabungan dibuat menjadi persegi panjang dan siap digoreng. Daging yang digunakan biasanya daging sapi. Di beberapa tempat yang menjual Martabak Mesir, daging yang digunakan ialah daging yang sudah dimasak rendang rendang padang. Hmm... ini rasanya lebih menggiurkan lagi.

Menggorengnya pun menggunakan wajan pipih dari besi mirip meja lebar. Minyak goreng disiram di atasnya dan diratakan. Martabak Mesir siap digoreng. Baunya bacin alasannya ialah bawang-bawangan yang dicampur dengan bumbu rendang. Apalagi rasanya yang menciptakan pengecap bergoyang dan air liur menganak sungai.

Martabak Mesir dimakan dengan saus yang mirip dengan saus pempek. Bedanya, sausnya lebih encer dan cukanya tidak banyak. Saus ini terdiri dari air gula, potongan bawang bombay, tomat, dan kadang kala potongan timun. Tentu saja tidak lupa diselipkan potongan cabai rawit untuk menambah selera kebanyakan orang menyebutnya acar martabak telur atau kuah martabak asin.

Di Padang, Sumatera Barat, Martabak Kubang Hayuda merupakan Martabak Mesir paling terkenal dan sangat populer. Selain menjadi aktivis Martabak Mesir, rasanya juga tidak ada yang dapat mengalahkan. Bumbunya yang pas, dagingnya empuk dan martabaknya tebal. Pokoknya lebih maknyus. Kini telah menyebar ke seluruh Indonesia dan menjadi bisnis perjuangan masakan orang Padang atau orang Minang. Martabak Mesir atau Martabak Kubang ada di Bandung, Jalan Raya Jatinangor, Jalan Pahlawan, Jalan Cikutra, Jakarta, Martabak Mesir Medan, Aceh, Palembang, Bengkulu, dan kota - kota lainnya di Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dll.

Nah, alasannya ialah sudah terkenal di Sumatera Barat, Martabak Kubang Hayuda ini lalu membuka cabang di Jakarta. Jadilah si Martabak Mesir berubah nama menjadi Martabak Kubang. Orang tidak tahu nama di Minang ialah Martabak Mesir. Padahal martabak ini ialah turunan dari martabak telur yang sedang saya makan ini. Martabak yang terbuat dari telur dan bawang-bawangan serta gabungan yang digoreng. Berbeda dengan resep martabak manis yang dibuat lebih mirip masakan ringan elok dan ditaburi coklat atau buah-buahan.

Tapi apapun namanya, tidak ada yang dapat menandingi nikmatnya Martabak Mesir. Daging empuknya, tebal adonannya, dan sausnya yang pedas-manis. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan aneka kreasi dan variasi olahan resepi martabak Mesir Kubang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka martabak elok dan martabak asin atau telur khas Kubang.





RESEP MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA


BAHAN :

BAHAN KUAH :
  • 100 ml air
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt cuka makan atau cuka dapur atau cuka masak
  • 80 gram bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris bundar 1 cm
  • 1 buah tomat merah, potong kasar
BAHAN TUMISAN DAGING SAPI :
  • 3 sdm minyak sayur
  • 90 gram bawang bombay, iris tipis
  • 200 gram daging sapi giling
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt kari bubuk
  • 100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa parut
BAHAN ISI :
  • 2 butir telur bebek
  • 100 gram bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 tangkai seledri, iris tipis
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 20 gram kemiri
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cm jahe, kupas
BAHAN KULIT MARTABAK :
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 140 ml air
  • 50 ml minyak sayur
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT MARTABAK MESIR KUBANG HAYUDA :
  1. Cara Membuat Kuah Martabak Masir Kubang : Panaskan air, kecap asin, gula, dan garam, angkat. Tambahkan cuka, aduk rata. Masukkan bawang bombay, cabai, dan tomat, aduk rata. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Isian Tumisan Daging Sapi : Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan sisa materi kecuali santan, aduk rata. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga cairan habis. Angkat.
  4. Setelah tidak panas, campur dengan materi isi dan bumbu halus. Sisihkan.
  5. Cara Membuat Kulit Martabak Mesir Kubang Hayuda : Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Bagi gabungan menjadi 6 bab (@ 50 gram).
  6. Ambil 1 bagiannya, pipihkan. Masukkan ke dalam wajan datar khusus martabak berisi minyak panas. Letakkan sedikit materi isi pada bab tengah kulit, ratakan. Bungkus mirip bentuk amplop.
  7. Cara Menggoreng Martabak Mesir Kubang Hayuda : Goreng sambil disiram-siramkan dengan minyak hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat. Potong-potong.
  8. Ulangi langkah yang sama hingga materi habis. Sajikan hangat disertai kuah.
  9. Sajikan untuk 6 buah martabak telur.
Advertisement