-->

Cara Menciptakan Nasi Hainan Singapore Komplit

Cara Menciptakan Nasi Hainan Singapore Komplit
Cara Menciptakan Nasi Hainan Singapore Komplit
Resep Nasi Hainan Sederhana Spesial Asli Enak. Resep kuliner cina (Chinesse Food Original) tulisannya hainan dibaca orang hongkong hainam kalau bahasa Melayu atau Malaysia dan Singapore, malay orang menyebutnya resepi nasi ayam hainan tradisional, untuk mendapat rasa nasi yang lezat dan pulen dimakan Gunakan beras yang sedikit pera semoga teksturnya lebih bagus, sehingga lembut dan empuk dimakan. Baca Juga : Resepi Nasi Lemak

 Resep Nasi Hainan Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT NASI HAINAN SINGAPORE KOMPLIT
Gambar Nasi Hainan Ayam

Resepi Nasi Ayam Hainam atau hainan ayam ini lengkap dan komplit mungkin di Indonesia hampir sama komplitnya dengan nasi kuning Indonesia. Makannya dengan lauk ayam panggang dan dilengkapi sambal menciptakan kuliner cina ini semakin Istimewa dengan cita rasa hidangan Internasional. Mantap!. Baca Juga : Resepi Nasi Minyak

Cara memasaknya dapat memakai kompor gas ataupun dapat dengan rice cooker lebih mudah dan hemat memakai magicom, nasi hainam singapore katanya enak, berdasarkan aku lebih lezat bikin sendiri lebih puas porsi dapat jumbo dan nambah sepuasnya. Berikut resepi ainan Chicken Rice.





RESEP NASI AYAM HAINAN


BAHAN NASI :
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 400 gram beras
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam
BAHAN AYAM REBUS :
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 ekor ayam
BAHAN AYAM REBUS :
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
BAHAN KUAH :
  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
BAHAN SAMBAL :
  • 5 buah cabe rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabe merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe , dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok teh kecap inggris
BAHAN SAUS JAHE :
  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe
CARA PENGOLAHAN NASI HAINAM :

CARA MEMBUAT NASI HAINAM :
  1. tumis bawang putih dan jahe dalam gabungan minyak goreng dan minyak wijen hingga harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan hingga terserap. Kukus 20 menit hingga matang.
  4. Ayam rebus: oles ayam dengan gabungan jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi semoga tidak keluar.
  6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
CARA MEMBUAT KUAH KALDU AYAM :
  1. Rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica.
  2. Masak hingga labu siam matang.
CARA MEMBUAT SAMBAL HAINAN CINA :
  1. Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  2. CARA MEMBUAT SAUS JAHE :tumis jahe hingga harum. Tambahkan kaldu, masak hingga mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
  3. Sajikan hidangan nasi hainan lezat Istimewa untuk 6 porsi
Advertisement