-->

Cara Menciptakan Nasi Sela Khas Bali

Cara Menciptakan Nasi Sela Khas Bali
Cara Menciptakan Nasi Sela Khas Bali
Resep Nasi Sela Khas Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Nasi campur ini merupakan masakan masakan Khas Karangasem Bali yang diolah secara tradisional yang dilengkapi lauk-pauk, biasanya lawar kacang panjang dan sate lilit ikan kakap atau ikan tuna (satay) dengan sambal matah pedas kecombrang atau honje /unji yang menjadi ciri khas dari masakan yang enak ini.

Menurut situs Wikipedia Lawar yaitu masakan berupa adonan sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata yang berasal dari Bali. Makanan sajian sedap ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibentuk dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang sanggup menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah enak lawar tersebut. Lawar sendiri tidak sanggup bertahan usang masakan ini kalau didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.

 Resep Nasi Sela Khas Bali Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT NASI SELA KHAS BALI
Gambar Nasi Sela Khas Bali Komplit

Penamaannya bervariasi, biasanya menurut jenis daging yang dipakai atau jenis sayurannya. Bila yang dipakai daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang dipakai sayur nangka, maka lawarnya diberi nama lawar nangka. Ada juga proteksi namanya menurut warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang berjulukan lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibentuk dari adonan beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai sobat nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.

Menurut Femina Nasi Sela yaitu masakan khas Kabupaten Karangasem, Bali yang berisi adonan nasi putih dan cacahan ubi jalar, baik ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, dll yang berukuran kecil-kecil dan tersebar ke seluruh Bali, menyerupai Sangeh, Tabanan, Negara, Singaraja, Gianyar, Kuta, Nusa Dua, dll. pada tahun 1970-an Nasi Sela sempet terkenal dan menjadi masakan pokok masyarakat setempat alasannya pada dikala itu beras sangat langka di Bali, hal tersebut mengakibatkan sela (ketela/ubi jalar) menjadi alternatif materi adonan nasi, gaplek singkong ubi kayu, jagung atau materi masakan lain untuk menambah volume nasi putih. Di Denpasar biasanya sering dijumpai nasi sela jagung bagus (nasi putih yang dicampur jagung manis). Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi sela ubi jalar khas Karangasem Bali lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis yang dijual di warung makan atau rumah makan maupun sajian restoran.





RESEP NASI SELA KHAS BALI

Resep By : Femina

BAHAN :
  • 2 sdm minyak kelapa
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Nasi Sela
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah iris
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
BAHAN LAWAR KACANG PANJANG :
  • 100 gram kacang panjang muda, iris 1 cm, seduh
  • 80 gram kelapa parut sangrai
  • 50 gram taoge, seduh
BAHAN SATE LILIT IKAN :
  • 250 gram ikan kakap, cincang halus
  • 25 gram kelapa parut sangrai
  • 12 batang serai atau bambu, untuk tusuk satai
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm tepung sagu
BAHAN NASI UBI, TANAK HINGGA MATANG :
  • 400 gram nasi putih
  • 150 gram ubi putih, kupas, potong dadu 1/2 cm
  • 150 gram ubi merah, kupas, potong dadu 1/2 cm
BAHAN SAMBAL MATAH, DIADUK :
  • 50 ml minyak kelapa panas
  • 9 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil pecahan putihnya, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK NASI SELA KHAS BALI :
  1. Tumis memakai minyak kelapa panas sepertiga pecahan bumbu satai sampai harum.
  2. Masukkan kelapa, kacang panjang, tumis sampai matang.
  3. Tuangi air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
  4. Cara Membuat Sate Lilit Ikan Kakap : Campur semua materi dan sisa bumbu. Lilitkan pada serai atau bambu. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Cara Membuat Sambal Matah.
  6. Sajikan nasi-ubi disertai lawar, satai lilit, dan sambal matah.
Advertisement