Resep Permen Gulali Tradisional Aneka Kreasi dan Rasa Sederhana Spesial Asli Enak. Ada yang masih ingat dengan jajanan jadul (jaman dulu) permen gula gulali?. kalau arum manis? Gulali ialah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang cukup terkenal pada masanya sebagai jajanan bawah umur dalam bentuk gula-gula atau manisan. Tempo Doeloe jaman dulu (jadul) belum banyak permen atau lolipop atau permen kojek kemasan ibarat kini ini, bawah umur lebih suka membeli gulali jadul yang dijajakan oleh Abang kakak pedagang keliling kampung yang ibarat sama kembang gula Betawi. Macam-macam jenis permen gulali atau gula gula ini tidak mengecewakan banyak, diantaranya gulali rambut nenek, gulali sutra, gulali gula pasir, gulali tarik, gulali bola kusut, gulali jenggot naga, gulali tepung, dll.
Namun di jaman modern kini sulit menemukan para pedangang keliling permen gulali ini mungkin terkikis dengan persaingan oleh permen model lainnya terutama pedagang gulali gula pasir yang berwarna-warni dan sanggup dibuat macam-macam binatang, kalau permen gulali lainnya banyak tersedia di toko kuliner tempo doeloe yang menjual kuliner jadul kita diajak untuk bernostalgia menikmati sajian kuliner jadoel dan jajanan jaman dulu sewaktu kita masih kecil di masa lalu.
Permen gulali terdiri dari 4 empat macam jenis, diantaranya :
- Permen Gulali Gula Jawa Kacang Tanah. Jenis yang paling tradisional ialah gulali yang terbuat dari gula jawa atau gula merah. Konon, gulali jenis ini ialah cikal bakal dari kemunculan banyak sekali macam permen yang ada ketika ini. Gulali ini mempunyai warna coklat kehitaman dan biasanya ditusuk dengan potongan batang kayu. Gulali dari gula jawa ini juga biasanya dicampur dengan kacang tanah ibarat permen ting ting kacang.
- Permen Gulali Gula Pasir. Jenis gulali yang terbuat dari gula pasir. Gulali ini lebih berwarna alasannya ialah para Abang2 pedagang biasanya menunjukkan pewarna kuliner atau pasta kuliner untuk membuatnya lebih menarik jikalau dibentuk. Gulali ini juga sanggup dibuat menjadi aneka kreasi binatang, ibarat ayam, burung, mainan, pesawat, mobil-mobilan, dll, sehingga bawah umur semakin menyukainya. Bahkan, gulali ini terkadang sanggup ditiup untuk menghasilkan siulan layaknya peluit tukang parkir atau polisi dan security SATPAM.
- Permen Gulali Rambut Nenek. Gulali ini terbuat dari gula pasir dicampur dengan tepung. Para Abang kakak pedagang biasanya menarik-narik adonan dasar gulali ini sedemikian rupa hingga berbentuk ibarat mie atau ibarat benang sutra. Kebanyakan orang menyebut gulali ini sebagai rambut nenek alasannya ialah bentuknya yang kusut dan berantakan ibarat rambut seorang nenek-nenek, sehingga ada yang menyebutnya Gulali Rambut Nenek. Konon orang Cina sering menyebut gulali ini sebagai jenggot seekor naga.
- Permen Gulali Arum Manis. Jenis gulali yang terakhir dibuat dengan sebuah mesin khusus yang berputar dan menghasilkan serat-serat gula yang halus namanya Mesin Arum Manis. Jika serat-serat tersebut dikumpulkan, maka akan tampak ibarat sebuah kapas makanya sering disebut permen kapas (Cotton Candy). Di Indonesia gulali jenis ini lebih terkenal dengan nama arum manis. Usaha Arum Manis ini sudah di franchise kan di Indonesia. Setiap permen gulali ada asal usul atau asal mulanya termasuk permen gulali harum manis ini.
Menurut Wikipedia gulali. Gulali ialah sejenis penganan yang dibuat dari pintalan gula kenyal yang dibakar terlebih dahulu. Penganan ini pertama kali diperkenalkan pada 1904 oleh William Morrison dan John C. Wharton, di St. Louis World's Fair dengan nama "Fairy Floss" (benang peri) dengan sukses besar. Mereka berhasil menjual 68.655 kotak dengan harga yang cukup mahal ketika itu, yaitu AS$0,25, atau setengah dari harga tiket masuk ke ajang bazar tersebut.
Gulali dibuat dari gula yang diberi pewarna makanan. Mesin gulali modern bekerja dengan cara yang sama dengan mesin-mesin yang lama. Bagian tengah mesin itu terdiri dari sebuah wadah kecil. Ke dalamnya dimasukkan gula dan pewarna makanan. Pemanas akrab tepian wadah itu mencairkan gulanya, yang kemudian diputar melalui lubang-lubang kecil dan balasannya dipadatkan oleh udara. Kemudian benang-benang itu dikumpulkan pada sebuah wadah logam yang besar. Operator mesin memutar-mutar sepotong kayu kecil atau sebuah kerucut karton (orang yang lebih berpengalaman biasanya memakai tangan mereka sendiri) sekeliling tepian wadah besar penangkap gulali untuk mengumpulkannya.
Sebagian besar gulali terdiri dari udara sehingga balasannya seringkali besar. Sebuah kerucut gulali biasanya mencapai ukuran sebesar bola basket. Memakan gulali biasanya ialah bab dari kunjungan ke pasar malam atau sirkus. Warna gulali yang paling terkenal ialah merah jambu. Favorit yang lain ialah adonan warna merah jambu, ungu dan biru.
Gulali terasa manis dan lengket. Meskipun kelihatan ibarat benang wol, gulali segera mencair di dalam mulut. Ia juga bermetamorfosis lengket bila terkena uap air. Karena gulanya bersifat higroskopis, dan mempunyai ruang permukaan yang sangat luas, ia akan menjadi makin kasar, keras, dan biasanya tidak begitu halus lagi sehabis terpapar atmosfer. Dalam iklim yang berair gulali harus segera dimakan dalam beberapa jam, atau ia akan mengeras. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi permen gulali sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk perjuangan bisnis jualan permen jadul atau jajanan tempo doeloe (dibaca dulu).
RESEP PERMEN GULALI GULA JAWA
BAHAN :
- 500 gram gula jawa yang sudah dihaluskan
- 125 ml air atau secukupnya
- Kacang tanah potong kecil-kecil
- Tusuk sate
- Masukkan gula merah dan air ke dalam wajan kemudian aduk-aduk hingga tercampur dengan merata. Nyalakan kompor dengan api sedang kemudian letakan wajan tersebut di atasnya.
- Aduk-aduk terus adonan tersebut hingga mendidih. Selalunjutnya masukkan potongan kacang tanah kemudian aduk-aduk kembali hingga merata. Jika airnya sudah sedikit berkurang, silahkan angkat wajan tersebut kemudian diamkan hingga adonan tampak mulai mengental.
- Jika sudah mengental, silahkan celupkan tusuk sate ke dalamnya kemudian ambil gulalinya. Selamat menikmati gulali tradisonal ini. Jika ingin disimpan dalam waktu yang lama, Anda sanggup membungkus gulali yang sudah ditusuk tersebut dengan plastik kemudian masukan ke dalam toples.
- Sajikan.
RESEP PERMEN GULALI GULA PASIR
Gambar Permen Gulali Gula Pasir |
BAHAN :
- 1 kg gula pasir putih
- 1 sdm pasta pandan atau pasta strawberry
- 1 sdm Citric Acid Citrun cap gajah (Asam Citrun) atau sitrun atau asam sitrat
- 100 ml Air matang 3/4 gelas sedang
ALAT-ALAT :
- 1 Centong kayu untuk mengaduk gulali
- 1 Sendok makan
- 1 Wajan besar
- Masukkan gula pasir, kemudian masukkan semua materi kedalam wajan. Aduk hingga rata dengan centong kayu ke kiri dan ke kanan dengan sabar jangan hingga berhenti hingga 10-12 menit gulali matang.
- Matikan kompor tetap pelan-pelan diaduk.
- Setelah itu menunggu proses pendinginan hingga 15 menit. Sampai mendapat tekstur yang diinginkan.
- Masukkan kedalam stoples. Dinginkan hingga 2 jam tips cara menciptakan gulali biar tidak keras. Supaya gampang untuk dibentuk.
- Gulali siap dibuat sesuai kreatifitas.
- Sajikan.
* Citric Acid atau Asam Sitrat atau yang lebih dikenal dengan Citrun merupakan asam organic. Penggunaan utama asam sitrat ketika ini ialah sebagai zat pemberi cita rasa dan pengawet kuliner dan minuman, terutama minuman ringan dan permen gulali ini jadi agak terasa asam. Dibalik khasiat dan keuntungannya tapi juga berbahaya dalam penggunaan terlalu banyak alasannya ialah ada efek sampingnya. Citric Acid sitrun ini juga sanggup membersihkan kamar mandi, untuk wajah, untuk menjernihkan air. Kaprikornus bijaklah memakai materi kimia ini. Bahan ini banyak dijual di toko materi kimia, warung, dan juga di toko online. Jika perlu tidak usah pakai materi ini tetap jadi gulali kok dan gampang dibuat asal disimpan dalam wadah topless yang tertutup rapat dan tetap kenyal.
RESEP PERMEN GULALI RAMBUT NENEK
Gambar Gulali Rambut Nenek |
BAHAN :
- 500 gram gula pasir
- 125 ml air atau secukupnya
- Pewarna kuliner sesuai warna yang diinginkan
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Tuang minyak goreng ke dalam wajan kemudian panaskan di atas kompor. Masukkan tepung terigunya kemudian aduk-aduk hingga baunya harum dan berwarna sedikit kecoklatan.
- Selanjutnya tuang tepung terigu yang sudah disangrai tersebut ke atas wadah yang lebar ibarat loyang untuk menciptakan kue. Taburkan secara merata dan diamkan hingga panasnya menghilang. Sambil menunggu dingin, silahkan menciptakan adonan gulalinya.
- CARA MEMBUAT ADONAN GULALI. Sama ibarat di atas, yakni campurkan gula pasir, air, dan pewarna ke dalam wajan. Setelah itu panaskan dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat wajan tersebut kemudian diamkan sebentar hingga mulai mengental.
- Setelah itu tuangkan adonan tersebut ke atas tepung terigu. Nah kini silahkan tarik-tarik adonannya hingga berbentuk menjadi ibarat rambut nenek. Pada awalnya mungkin akan terasa sulit namun jikalau sering melatihnya maka Anda akan sanggup membentuknya dalam waktu yang cepat.
- Sajikan.
RESEP PERMEN ARUM MANIS
Gambar Harum Manis |
BAHAN :
- Gula pasir
- Pewarna makanan
- Siapkan Cotton Candy Machine/Mesin untuk menciptakan Arum Manis
- Stick bambu/Cone Stick untuk menggulung Arum Manis
- Pilih dan buat kemasan (plastik) yang elok dan menarik biar konsumen atau pembeli tertarik.
- Tentukan daerah yang strategis biar orang gampang untuk mencarinya untuk membeli.
- Campurkan gula dengan pewarna kuliner yang diinginkan aduk-aduk hingga rata.
- Nyalakan mesin dan pemanas hingga mesin siap untuk digunakan.
- Masukkan gula yang sudah diberi pewarna kuliner ke dalam mesin, tunggulah beberapa ketika hingga keluar serabut gula halus dari mesin.
- Gulung serabut gula halus dengan stick cone. Gulung hingga ukuran yang sesuai keinginan.
- Arum Manis siap dinikmati (masukkan kedalam kemasan plastik jikalau ingin dipasarkan)
- CARA MEMBUAT COTTON CANDY : Masukkan gula pasir ke wadah Pemanas Potton Candy, kemudian tekan tombol ON, mesin akan mulai bekerja memanaskan gula dan berputar, sehabis gula mencair akan terbentuk kabut gulali, sehabis kabut arumanis terbentuk cukup tebal, matikan mesin, ambil cotton candy yang terbentuk dengan memakai stik, putar stick gula kapas sehingga bentuknya tebal dan bagus. Masukan dalam kantong plastik, siap untuk dihidangkan atau dijual.
- Sajikan.
Advertisement