Resep Pesmol Ikan Mas Pedas Sederhana Khas Sunda Spesial Asli Enak. Masakan yang sering disajikan dengan bumbu pesmol atau bumbu kuning memang jenis ikan dan udang. Ikan atau udang apa saja sanggup Anda sajikan dengan bumbu berwarna kuning ini. Ya, tak hanya ikan mujair, ikan nila atau ikan kembung saja yang pas rasanya dengan bumbu ini tetapi ikan mas juga sedap dinikmati dengan bumbu pesmol. Memang kuliner pesmol yang paling favorit dan paling banyak diminati dan disukai di Bandung, Jawa Barat yakni pesmol ikan mas pedas dengan sambal dan nasi putih wow nikmatnya.
Gambar Pesmol Ikan Mas Pedas Khas Cianjur |
Menurut situs Wikipedia. Pesmol yaitu Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan goreng atau ikan bakar dan ada juga udang dengan bumbu kuning atau bumbu pesmol dan ada juga ditambah acar kuning timun dan wortel, pesmol ikan sering dijumpai di tempat Sunda Jawa Barat terutama ikan pesmol khas Cianjur, pesmol banyak disukai masyarakat indonesia alasannya yaitu rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga mempunyai cita rasa tersendiri yang unik dan khas.
Menurut Royco masak apa hari ini? Pesmol yaitu bumbu kuning khas Cianjur, berasal dari adonan rempah yang masing-masing mempunyai khasiat bagi kesehatan ibarat kemiri, kunyit dan jahe. Walaupun bahannya terlihat cukup banyak, cara membuatnya sangat sederhana dan mudah. Sajikan bersama nasi hangat untuk seluruh keluarga. Pesmol ikan mas juga sanggup dipadukan dengan acar kuning akan menambah kelezatan olahan masakan ikan mas ini. Baca Juga : Resep Acar Ikan Mas Bumbu Kuning
Macam-macam Jenis ikan Pesmol di Indonesia.
- Pesmol Ikan Mas
- Pesmol Ikan Lele
- Pesmol Ikan Belut
- Pesmol Ikan Gabus
- Pesmol Ikan Mujair
- Pesmol Ikan Sepat
- Pesmol Ikan Kembung
- Pesmol Ikan Bandeng
- Pesmol Udang
- Pesmol Ikan Nila merah
- Pesmol Ikan Gurame
- Pesmol Ikan Patin
Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ikan mas pesmol sajian sedap istimewa bumbu desa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade). Dengan sajian sedap resep ini siapa tahu Anda sanggup buka Restoran Rumah Makan Ikan Pesmol dengan aneka kreasi olahan dan variasi ikan pesmol bumbu kuning gurih, asam, manis, dan pedas. Mantap dan nikmat.
RESEP PESMOL IKAN MAS
BAHAN :
- 500 gram ikan mas segar ukuran kecil, bersihkan, belah membujur sampai terbuka di kedua belah sisinya, lebih segar lagi kalau sanggup dari hasil memancing sendiri di empang dengan umpan ikan mas juara
- 2 ruas jari kunyit, parut
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 6 btr bawang merah, belah menjadi dua
- 20 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah keriting, iris serong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 250 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah jadi 6
- 5 btr kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam dan kunyit sampai rata. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas sampai kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan bawang merah, cabe rawit, cabe merah, tomat, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk rata. Tumis sampai harum.
- Tambahkan air dan air jeruk, didihkan.
- Masukkan ikan mas goreng, aduk sampai terbalut bumbu pesmol. Dan kuahnya sedikit berkurang atau mengental. Lalu angkat.
- Sajikan.
Advertisement