-->

Cara Menciptakan Rujak Cingur Madura Jawa Timur

Cara Menciptakan Rujak Cingur Madura Jawa Timur
Cara Menciptakan Rujak Cingur Madura Jawa Timur
Resep Rujak Cingur Khas Madura, Jawa Timur Pedas Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Rujak cingur khas Madura ini hampir sama dengan rujak cingur pada umumnya hanya saja rujak cingur Madura ini mempunyai rasa dan bumbu yang agak sedikit bergairah tapi soal rasa tidak kalah dengan penganan rujak di seluruh Indonesia, yang menambah nikmat rasanya yaitu cingur-cingur olahan khusus yang lembut dan empuk serta embel-embel kerupuk singkong khas Madura gurih yang populer lezat. Rujak cingur ini disajikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera Anda. Rujak cingur ada di propinsi Jawa Timur, rujak cingur Surabaya, Madura, rujak cingur Malang, dll. Sampai menyebar ke seluruh Indonesia. Saya pernah makan rujak cingur di Denpasar, Bali sebut saja namanya rujak cingur Bu Bariah rasanya enak sekali dan pedasnya mantap. Memang masing-masing rujak cingur mempunyai khas tersendiri tergantung siapa yang membuatnya.

Rujak cingur yaitu salah satu makanan tradisional yang gampang ditemukan di tempat Jawa Timur, terutama tempat asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata cingur berarti "mulut", hal ini merujuk pada materi irisan verbal atau moncong sapi atau moncong kerbau/kebo yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Cingur yaitu tulang rawan hidung sapi. Dijual segar di pasar tradisional di Indonesia. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah ibarat timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, lalu ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran ibarat kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. Semua materi tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk) atau pisang kerikil dan ada juga resep rujak cingur tanpa pisang batu. Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.

 Jawa Timur Pedas Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT RUJAK CINGUR MADURA JAWA TIMUR
Gambar Rujak Cingur Madura

Berdasarkan cara penyajiannya rujak cingur dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian 'biasa' dan 'matengan' (menyebut abjad e dalam kata matengan ibarat menyebut abjad e dalam kata: seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian 'biasa' atau umumnya, berupa semua materi yang telah disebutkan di atas, sedangkan 'matengan' (matang, Jawa) hanya terdiri dari bahan-bahan matang saja atau bahan-bahan yang sudah masak; lontong, tahu goreng, tempe goreng, bendoyo (kerahi yang digodok) dan sayur (kangkung, kacang panjang, taoge) yang telah digodok. Tanpa ada materi 'mentah'nya yaitu buah-buahan, lantaran intinya ada orang yang tidak menyukai buah-buahan. Keduanya menggunakan saus/bumbu yang sama.

Makanan ini disebut rujak cingur lantaran bumbu olahan yang dipakai yaitu petis udang dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya yang biasanya tanpa menggunakan materi cingur tersebut. Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan bantalan pincuk (daun pisang) atau piring saji.

Makanan khas Madura dari Sumenep dan Bangkalan ini sangatlah menggiurkan apalagi membuatnya dengan petis khas Madura. Cingur yaitu hidung, jadi Rujak Cingur mempunyai materi sayur, tahu, tempe, toge, kangkung, buah-buahan,l ontong, bumbu, dan cingur sapi. Berikut resep rujak cingur Madura lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade).

RESEP RUJAK CINGUR MADURA


BAHAN :
  • 200 gram kangkung, basuh bersih, siangi
  • 100 gram taoge, siangi
  • 150 gram daging buah nanas
  • 150 gram mentimun kampung
  • 150 gram bengkuang, kupas
  • 150 gram mangga muda, kupas
  • 150 gram tempe, goreng sampai kecokelatan, tiriskan
  • 175 gram tahu putih, goreng sampai kecokelatan, tiriskan
  • 500 gram cingur sapi, rebus, bersihkan
BUMBU :
  • 3 buah (100 gram) pisang batu, kupas, iris tipis
  • 6 buah cabe rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 50 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 4 sdm petis udang
  • 100 ml air matang
BAHAN PELENGKAP :
  • Lontong
  • Kerupuk kampung
CARA MEMBUAT RUJAK CINGUR MADURA :
  1. Rebus kangkung dan taoge sampai matang, angkat. Tiriskan.
  2. Potong-potong nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng, dan cingur, sisihkan.
  3. Bumbu rujak: Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam sampai setengah halus.
  4. Tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa, tumbuk kembali sampai halus. Tambahkan petis dan air, aduk rata.
  5. Campur semua materi dengan bumbu rujak, aduk rata.
  6. Sajikan dengan embel-embel untuk 6 porsi.
Advertisement