-->

Cara Menciptakan Sate Maranggi Sapi Khas Purwakarta Cianjur

Cara Menciptakan Sate Maranggi Sapi Khas Purwakarta Cianjur
Cara Menciptakan Sate Maranggi Sapi Khas Purwakarta Cianjur
Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur, Purwakarta dan Cianjur, Jawa Barat Sederhana Spesial Asli Enak. Sate maranggi identik dengan sate sapi yang paling enak dengan bumbu sate kecap cantik khas Purwakarta dan khas Cianjur. Sate Maranggi yakni sate sapi dari daging sapi pilihan atau sate kambing yang dibumbui dengan kecap cantik dan disajikan dengan sambal oncom dan uli bakar sebagai pelengkapnya tidak menyerupai sate sapi madura dengan bumbu kacang. sedangkan versi lain Sate Maranggi yakni sate daging sapi orisinil khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang beropini bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur, ya mungkin alasannya yakni letak geografis cianjur berdekatan dengan Purwakarta, daripada ribut aku beri judul artikel ini dengan "CARA MEMBUAT SATE MARANGGI KHAS CIANJUR PURWAKARTA". Adil khan?.

 Resep Sate Maranggi Sapi Khas Sunda Cibungur CARA MEMBUAT SATE MARANGGI SAPI KHAS PURWAKARTA CIANJUR
Gambar Sate Maranggi Bumbu Kecap

Penjaja atau pejual sate sapi maranggi sanggup ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, Plered, Cikampek, Cianjur, Cibungur, Bekasi, Depok, sebagian menjajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya yakni bumbu diam-diam terbuat dari kecap yang mempunyai cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh pengecap kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menarik hati selera ini muncul alasannya yakni bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabe hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan lengkap, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar sedap dan spesial.

Biasanya sate maranggi daging sapi empuk dan lembut ketika dimakan dan dihidangkan dengan ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel ncc. Wow sangat komplit sekali, mantap. Kenyang banget dengan sajian sedap ini.

Pada ketika ini, sate maranggi semakin terkenal dan terkenal di Jawa Barat semenjak resep tahun 2008. Sate maranggi juga sanggup kita temukan di kota besar menyerupai Bandung. Sebut saja Sate Maranggi Pak Jaya di Padasuka dan lain-lain. Malah telah tersebar hingga ke cikampek, karawang, tasikmalaya, garut, bogor, sukabumi, cipanas, bekasi, tangerang, bogor, jakarta, cibungur, plered dan kota lainnya. Hidangan ini cocok sebagai sajian idul adha 1439 H atau lebaran haji atau hari raya kurban september 2019.

Hidangan Sate Maranggi ini pada 14 Desember 2012 dikukuhkan Kemenparekraf sebagai salah satu dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI) dan telah menjadi kuliner khas Purwakarta, sehingga Stasiun Plered, menjadi Pusat Sate Maranggi Khas Purwakarta sama halnya dengan resep sate klatak khas jogja. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate maranggi Khas Purwakarta Cibungur sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung sate dan rumah makan atau ala restoan cafe resto siap saji.





RESEP SATE MARANGGI SAPI


BAHAN :
  • 400 gram daging sapi has dalam, dipotong 2x2x1 cm atau daging kambing
  • 100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm
  • 1 sdt minyak goreng
  • 2 sedm kecap manis
  • 24 buah tusuk sate
BUMBU HALUS :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 40 gram gula merah, disisir halus

RESEP SAMBAL ONCOM ENAK


BAHAN :
  • 100 gram oncom, dihaluskan
  • 500 ml air
BUMBU HALUS :
  • 2 butir bawang merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah keriting
  • 2 1/4 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
BAHAN PELENGKAP :
CARA MEMASAK SATE MARANGGI :
  1. Rendam daging dan lemak sapi dalam adonan bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas hingga rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar hingga matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
  3. Sambal oncom: rebus air dan bumbu halus hingga mendidih. Tambahkan oncom. Masak hingga matang.
  4. Sajikan sate special dengan sambal oncom dan pelengkapnya.
  5. Sajikan untuk 24 tusuk.
Tukang Sate mau jualan dulu ya......te..sate....sate.....sateeee
Advertisement