Resep Steak Daging Sapi Lada Hitam Saus Jamur Sederhana Spesial Ala Resto Asli Enak. Steak Daging Sapi lada hitam (Black pepper), saus barbeque bbq itu rasanya sudah biasa sangat sederhana dan akan kita bahas di artikel selanjutnya saja, kali ini kita akan memasak steak daging sapi mudah dengan saus jamur kancing enak jadi lebih enak banget dan bergizi memakai materi dasar daging potongan tenderloin sedap yang lembut dan empuk dan pelengkapnya tersaji menjadi satu kesatuan yang utuh. Biasanya steak disajikan di Waroeng Steak, cafe, restoran, dan rumah makan steak. Baca Juga : Resep Steak Kambing
Gambar Steak Daging Saus Jamur |
Bistik atau steak yaitu sepotong besar daging, biasanya daging sapi. Daging merah, dada ayam dan ikan seringkali dipotong menjadi steak. Kebanyakan steak dipotong tegak lurus dengan serat otot, menambah kelegitan daging. Steak biasanya dimasak dengan dipanggang, meskipun sanggup digoreng atau direbus "boil".
Sebuah restoran yang mengkhususkan dalam steak biasanya dikenal sebagai rumah steak (steak house) atau warung steak.
Tingkat Kematangan Steak
Jumlah waktu pemasakan steak tergantung perorangan; pemasakan yang lebih cepat menghasilkan daging yang lebih lembut, dan bersari, dan pemasakan yang lebih usang mengurangi penampakan darah dan juga mengurangi persoalan ihwal penyakit. Sejumlah perkataan telah berkembang untuk menggambarkan bagimana steak mereka dimasak. Dalam urutan dari mentah hingga matang :
- Mentah - belum dimasak. Steak tidak dimakan atau dipesan dalam bentuk ini, kecuali dalam makanan khusus, menyerupai steik tartare.
- Jarang biru atau sangat jarang - Dimasak sangat cepat; luarnya terbakar, namun potongan dalam tidak termasak hanya dihangatkan. Steak akan berwarna merah di potongan dalam.
- Jarang - luarnya abu-abu-kecoklatan, dan potongan tengah berwarna merah dan potongan antara luar dan tengah berwarna merah muda.
Menurut situs Wikipedia Daging Tenderloin Has Dalam atau fillet yaitu daging sapi dari potongan tengah badan. Sesuai dengan karakteristik daging has, daging ini terdiri dari bagian-bagian otot utama di sekitar potongan tulang belakang, dan kurang lebih di antara pundak dan tulang panggul. Daerah ini yaitu potongan yang paling lunak, sebab otot-otot di potongan ini jarang digunakan untuk beraktivitas. Biasanya potongan daging ini digunakan untuk menciptakan steak tenderloin. Anda sanggup juga memakai daging sirloin. Has Luar atau Sirloin yaitu potongan daging sapi yang berasal dari potongan bawah daging iga, terus hingga ke potongan sisi luar has dalam. Daging ini yaitu daging yang paling murah dari semua jenis has, sebab otot sapi pada potongan ini masih tidak mengecewakan keras dibanding potongan has yang lain sebab otot-otot di sekitar daging ini paling banyak digunakan untuk bekerja. Biasanya daging ini digunakan untuk menciptakan steak sirloin itulah perbedaan daging sapi tenderloin dan sirloin. Baiklah pribadi aja kita lihat resep cara bikin makanan steak sendiri dan saos jamur komplit nya. Berikut resepi steak daging sapi saus jamur lada hitam (black pepper) hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.
RESEP STEAK DAGING
BAHAN STEAK DAGING SAPI :
- 750 gram tenderloin steak
- Margarin secukupnya
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 300 gram Kentang goreng
- 200 gram baby buncis (rebus tiriskan)
- 200 gram wortel (potong lidi, rebus, tiriskan)
- 2 sdm tepung maizena ( larutkan dgn sedikit air )
- 1 kaleng jamur kancing
- 2 sdt gula
- 1 sdt garam
- 3 sdm mentega
- 400 cc kaldu daging
- 1 siung bawang bombay
- 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAUS JAMUR :
- Cara memasak, Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum kemudian tuangkan kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula dan garam kemudian masukkan jamur kancing dan tambahkan larutan tepung maizena. Masak hingga saus mengental.
- Pukul pukul daging hingga pipih dan lembut. Lumuri daging dengan lada dan garam hingga rata. Diamkan Agar meresap.
- Panaskan margarin diatas pan datar, kemudian panggang steak hingga matang sambil dibalik biar matang merata. Angkat.
- Letakan dipiring saji, tuangkan saus jamur, Steak daging sapi siap disajikan bersama kentang dan sayur rebus.
Tips Membuat Steak Daging Sapi Lembut, Empuk dan Enak.
Saat memotong daging sebaiknya melawan serat daging supaya tidak liat.
Jika steak yang dibentuk berukurang besar, rendam dengan bumbu lebih usang supaya bumbu lebih meresap kalau perlu beri pengempuk daging biar tidak alot
Jangan memasak steak terlalu usang sebab hal ini malah akan menciptakan daging kehilangan cairan dan alot selain itu rasa steak jadi kurang sempurna.
Untuk daging yang disimpan beku didalam freezer, keluarkan dahulu semalaman dari freezer dan masukan ke pendingin biasa ( kulkas ) biar steak mudah diolah dan empuk.
Advertisement