-->

Cara Menciptakan Tumis Pakcoy Tahu Saus Tiram Pedas Manis

Cara Menciptakan Tumis Pakcoy Tahu Saus Tiram Pedas Manis
Cara Menciptakan Tumis Pakcoy Tahu Saus Tiram Pedas Manis
Resep Tumis Pakcoy Tahu Saus Tiram Pedas Manis Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Pakcoy atau pokcoy ialah sejenis sawi hijau sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai materi pangan (sayuran), baik dikonsumsi segar maupun diolah dengan bahan-bahan lainnya. Sawi meliputi beberapa spesies Brassica yang adakala menyerupai antara satu sama lainnya. Sayur ini sulit didapatkan di pasar tradisional, sebab biasanya ditanam secara hidroponik, jadi sanggup didapatkan di toko sayur hidroponik dan di swalayan supermarket atau hypermart, menyerupai Matahari Mall, Hero Swalayan, Yogya/Griya Swalayan, Borma, dll.

 Resep Tumis Pakcoy Tahu Saus Tiram Pedas Manis Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT TUMIS PAKCOY TAHU SAUS TIRAM PEDAS MANIS
Gambar Pakcoy Hidroponik Tradisional

Menurut situs info wikipedia Pakcoy/Pak Choi/Pokcoy/phakcoy/Pak Coy atau Brassica Chinensis ialah sayuran hijau green yang masih berkeluarga dengan Brassicaceae. Sayuran Pak Choy ini masih satu golongan dengan sawi dan sering sekali disebut dengan aneka macam nama menyerupai sawi sendok, sawi bagus atau sawi daging sebab mempunyai pangkal sayur yang tebal dan lembut menyerupai halnya daging. Sayuran ini biasanya dipakai dalam materi sup atau penghias kuliner modern master chef di hotel bintang 5.

ASAL USUL SEJARAH

Pada mula awalnya, sayuran ini sangat terkenal di tempat China namun lalu menyebar ke aneka macam negara salah satunya Indonesia sebagai materi untuk menciptakan masakan yang lezat. Saat ini masakan yang berasal dari Sayuran Pak Choy tidak hanya didominasi oleh warga yang berasal dari Cina namun orang Indonesia dan negara lainnya juga mulai menyukainya mengingat enak dan bermanfaatnya sayuran ini.

Sedangkan, di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibentuk sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang adakala disebut sebagai sawi hijau ialah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) ialah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, sebab daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi materi adonan mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia tata boga Indonesia.

Bahan Campuran sayur tumis pokcoy sanggup memakai tahu putih, Tofu, udang, daging cincang, jamur, bawang putih, saos tiram, saus kepiting, daging, daging ayam, dll. Begitu juga soal rasa sensasi pedas boleh tambahkan penggalan cabai rawit atau cabai merah pedas, maupun pake sambal super pedas hot. Berikut resep lengkap masak tumis bok choi silahkan bikin sendiri di rumah.





RESEP TUMIS PAKCOY TAHU SAUS TIRAM


 Resep Tumis Pakcoy Tahu Saus Tiram Pedas Manis Sederhana Spesial Komplit Asli Enak CARA MEMBUAT TUMIS PAKCOY TAHU SAUS TIRAM PEDAS MANIS
Gambar Tumis Sayur Pakcoy Saus Tiram Pakai Tahu/Tofu

BAHAN :
  • 2 ikat sayur pakcoy, basuh bersih, iris
  • 2 Tahu, potong-potong kotak (boleh tahu kuning atau tahu putih)
  • 1 butir bawang bombay, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap bagus cap bango
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 50 cc air
  • 2 gelas air bersih
CARA MEMASAK TUMIS PAKCOY SAUS TIRAM :
  1. Gorenglah tahu putih atau tofu sebentar, tiriskan.
  2. Siapkan wajan panas yang sudah dituangi minyak goreng secukupnya untuk menumis.
  3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan, penggalan bawang bombay hingga agak layu.
  4. Tambahkan pakcoy, bumbu saus tiram, kecap bagus bango, air, garam, dan merica.
  5. Aduk, ambil 1 sdm ke dalam larutan tepung maizena, tuangkan larutan maizena ke dalam wajan penggorengan.
  6. Aduk lagi hingga mengental hingga masak, angkat.
  7. Sajikan selagi panas Coi.
Advertisement