Resep Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan sederhana Spesial Asli Enak. Ada banyak cara memasak pucuk daun labu siam ini. Selain enak untuk disantap pada banyak sekali sajian hidangan yang lezat, ibarat resep olahan dan aneka kreasi kuliner berikut ini : lalapan mentah segar atau lalapan rebus, tumis, sayur bening atau kuah bening dan sayur gulai santan atau bobor, daun pucuk labu siam bersifat diuretik (melancarkan keluar air seni) sehingga baik bagi penderita hipertensi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Gambar Sayur Pucuk Daun Labu Siam Kuah Santan |
Khasiat dan manfaat utama daun pucuk labu siam adalah bersifat antioksidan yang sangat baik bagi badan manusia. Daun ini juga kaya akan protein, fosfor, kalsium, karbohidrat, zat besi, vitamin A dan vitamin C yang bermanfaat untuk nutrisi dan kesehatan.
Pucuk daun labu siam yang dimasak dengan kuah santan yang gurih dapat menjadi salah satu pilihan Anda untuk melengkapi sajian makan siang ataupun sajian makan malam yang sederhana dan Anda dapat juga memakai sayur pucuk daun labu kuning. Rasa ikan teri nasi atau teri Medan yang telah digoreng yang menjadi campurannya menciptakan sayur ini lebih nikmat pas mantap. Berikut belakang layar kumpulan aneka resepi sayur pucuk daun labu siam kuah santan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan rumah makan tradisional bahkan restoran modern.
RESEP SAYUR PUCUK DAUN LABU KUAH SANTAN
BAHAN :
- 2 ikat (400 gram) pucuk daun labu siam, petiki (bisa juga pakai pucuk daun labu kuning)
- 25 gram leunca
- 50 gram teri medan, goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabe hijau besar, iris serong
- 2 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1.000 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt terasi, bakar
- 2 buah cabe merah besar
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabe hijau. Aduk rata.
- Masukkan daun labu dan leunca. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang.
- Menjelang diangkat, masukkan ikan teri.
- Sajikan untuk 5 porsi.
Tips cara menentukan daun pucuk labu siam :
- Pilihlah daun pucuk labu dengan salur-salur yang muda dan masih terlihat segar tidak layu. Daun pucuk labu muda mempunyai tekstur yang lembut bila dimasak, tidak keras atau alot.
- Petik sulur, tangkai dan daun labu bab atas yang masih muda berwarna hijau muda jangan yang tua.
- Cucilah daun pucuk labu di air mengalir sebelum diolah hingga bersih.
- Sebaiknya daun pucuk labu sebelum diolah direbus sebentar di air mendidih selama 3 menit. Tiriskan dan rendam di air es cuek intuk melunakkan tekstur dan menghilangkan getahnya.
Advertisement