-->

Cara Menciptakan Soto Kriyik Khas Purbalingga

Cara Menciptakan Soto Kriyik Khas Purbalingga
Cara Menciptakan Soto Kriyik Khas Purbalingga
Resep Soto Kriyik Khas Purbalingga Sederhana Spesial Asli Enak. Pada umumnya soto kriyik atau soto ayam kriyik ini dihidangkan dengan kepala ayam dan pindang telur. Sekilas rasanya menyerupai Sorto Soto Sokaraja, Sukaraja, Purwokerto, Jawa Tengah, namun ciri khas kuliner ini yang sesuai dengan namanya yaitu tambahan kriyik. Apa itu kriyik? Kriyik yaitu campuran tepung beras dan kentang rebus halus, yang digoreng sangat garing dan renyah kriuk kalau dimakan dan rasanya sangat gurih. Soto Kriyik paling populer di Purbalingga yaitu soto kriyik Bu Karsini yang beralamat di Alamat: Jl. MT. Haryono, Karangsentul, Padamara, Kec. Purbalingga, Jawa Tengah 53312 di Pasar Purbalingga.

 Resep Soto Kriyik Khas Purbalingga Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SOTO KRIYIK KHAS PURBALINGGA
Gambar Soto Kriyik Khas Purbalingga

Sroto/ disebut dengan soto ini memakai ayam disuwir untuk srotonya, maka "rongkong"nya (tulang dada) digoreng kering dan disajikan sebagai lauk sroto. Rasanya garing dan kriyik-kriyik, itu sebabnya disebut sroto kriyik ditambah irisan daun melindo dengan sambal kacang yang pedas.

Kepala ayam sanggup anda gantikan dengan daging ayam kampung yang disuwir-suwir atau Anda boleh ganti dengan daging lainnya, menyerupai daging sapi atau daging kambing/domba. Kepala ayam dan telor sifatnya hanya berupa perhiasan atau lauknya soto. Ada 2 (dua) jenis soto kriyik yang ditawarkan soto biasa dan soto komplit atau soto lengkap istimewa yang membedakan keduanya yaitu pindang telur dan topping ayam goreng. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kriyik khas Purbolinggo, Jawa Timur hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan soto ala restoran.





RESEP SOTO KRIYIK PURBALINGGA


BAHAN KUAH BENING :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruang jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawah putih
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
BAHAN DAN BUMBU KRIYIK :
  • 250 gram kentang, rebus, haluskan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka
BAHAN SAMBAL :
  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit, kalau suka pedas sanggup Anda tambah sesuai selera
  • Gula merah
  • Garam secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • Kerupuk aci
  • Kecap manis
  • Kriyik
CARA MEMBUAT SOTO KRIYIK KHAS PURBALINGGA :
  1. Cara Membuat Soto Kriyik Kuah Bening : rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng kemudian suwir-suwir.
  2. Cara Membuat Soto Kriyik Kuah santan : rebus santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan hingga mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan.
  3. Cara Membuat Kriyik : campur semua materi kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera kemudian goreng.
  4. Cara Membuat Sambal Soto Kriyik : haluskan semua materi kriyikan, tambahkan air sedikit kemudian rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  5. Ayam dan materi perhiasan ditata dalam mangkuk saji kemudian siram dengan kuah bening dan dan kuah santan. Tambahkan kerupuk dan sambal kalau suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik.
  6. Sajikan untuk 6 porsi.
Advertisement