-->

Resep Menciptakan Olos Khas Tegal

Resep Menciptakan Olos Khas Tegal
Resep Menciptakan Olos Khas Tegal
Resep Membuat Olos Khas Tegal - Jika sebelumnya kita sudah membuatkan salah satu kuliner khas Tegal yang terkenal dimana-dimana menyerupai Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak. Pada kesempatan kali ini masih ihwal kota Tegal kita akan membagikan satu lagi resep kuliner ringan yang enak dan lezat. Bernama Olos, kuliner orisinil khas Tegal ini termasuk dalam kategori primadona kuliner dari Tegal. Rasanya yang gurih ringan dengan isian super pedas merupakan salah satu ciri dari olos alias aci goreng isi khas Tegal.

Jika anda belum mengenal olos, olos ialah salah satu jajanan tradisional khas Tegal yang terbuat dari tepung aci atau tepung kanji yang dikombinasikan dengan tepung terigu kemudian diberi isian tumisan sayuran. Isian tumisan tersebut bisanya terbuat dari irisan sayuran kol yang diiris tipis layaknya irisan kol untuk menciptakan bakwan goreng atau bala-bala ala sunda dan irisan cabe rawit. Terkadang juga diberi irisan daun bawang dan wortel untuk menambah variasi sayuran dan rasa gurih yang nikmat.

Untuk menciptakan olos orisinil Tegal biasanya para pedagang memakai tepung aci berbumbu khas Tegal. Tepung aci berbumbu khas Tegal ini yang biasanya dipakai untuk menciptakan gabungan cimol (aci di gemol), tahu pletok, cireng, cilok dan aneka olahan dari aci lainnya. Tepung aci berbumbu memang mempunyai kelebihan dari tepung aci yang beredar diluaran alasannya ialah teksturnya super lembut hampir sama menyerupai tepung yang dibuat untuk menciptakan cireng salju sambal rujak. Nah, alasannya ialah tidak semua orang sanggup mendapat tepung aci berbumbu khas Tegal, maka dalam Resep Membuat Olos Khas Tegal ini kita cukup memakai tepung aci/tapioka biasa yang di tambahkan dengan tepung terigu.

Cara menciptakan olos khas Tegal sebetulnya sangat gampang dan praktis. Namun ada beberapa tips yang harus diperhatikan untuk hasil olos pedas super enak dengan tekstur yang lembut kenyal dan tidak alot. Diantara lainnya ialah jangan menggoreng olos terlalu usang semoga kulit luar olos tidak keras. Anda cukup menggorengnya sebentar saja, terus di putar-putar didalam minyak hingga merata hingga olos mengambang dan mengapung. Bila sudah dalam kondisi menyerupai ini segera angkat olos kemudian tiriskan. 

Agar olos matang tepat alias tidak setengah matang dan anda ingin mengetahui kalau olos sudah matang caranya cukup mudah. Anda cukup melihat daun bawang dan kol yang dikulit, jikalau sayuran tersebut sudah berwarna kecoklatan pribadi segera angkat. Olos rumahan ala tegal pun sudah siap untuk disantap selagi hangat dengan ditemani sambal kacang sebagai pelengkapnya menyerupai menu batagor. Sajikan bersama minuman hangat menyerupai kopi dan teh untuk sahabat bersantai bersama keluarga tercinta dirumah.

Oh iya, untuk cabe rawit selain diiris-iris tipis, cabe rawit sanggup juga di ulek berangasan atau dibiarkan utuh. Untuk olos dengan ulekan cabe biasanya untuk anda yang suka pedas layaknya tahu isi, tahu jletot atau tahu mercon. Sedangkan untuk olos yang diisi cabe rawit utuh menyerupai ranjau ialah olos bagi anda yang tidak suka terlalu pedas. Makara anda sanggup pisahkan antara olos pedas dengan olos tidak pedas.

Berikut kami ulas secara lengkap untuk anda Bahan-bahan dan Resep Membuat Olos Khas Tegal seperti berikut ini. selamat mencoba :)

Resep Membuat Olos Khas Tegal

 Jika sebelumnya kita sudah membuatkan salah satu kuliner khas Tegal yang terkenal dimana Resep Membuat Olos Khas Tegal

Bahan-bahan Olos :

  • Tepung tapioka/aci 100 gram
  • Tepung terigu 25 gram
  • Putih telur 1/2 butir
  • Air panas 100 mili liter (kurang lebih)
  • Kaldu ayam abu 1 sendok teh (optional, jikalau tidak suka sanggup diganti garam)
  • Garam secukupnya (sesuai selera)
  • Merica 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1/4 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Daun bawang 1 batang (iris tipis)

Bahan Isi Tumisan Olos :

  • Wortel 1 buah (potong korek api)
  • Tauge panjang 25 gram
  • Kol 5 lembar (iris halus)
  • Kaldu abu ayam 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)

Bumbu Halus Tumisan Olos :

  • Bawang putih 1 siung 
  • Bawang merah 2 siung
  • Cabai rawit merah 5 buah (bisa diubahsuaikan dengan selera pedasnya)
  • Merica butiran 1/4 sendok teh

Cara Membuat Olos Khas Tegal :

  1. Bahan Kulit Olos : Langkah awal campur tegung tapioka, tepung terigu, daun bawang serta bumbu lainnya. 
  2. Selanjutnya asukkan putih telur, aduk rata sambil dituangi air panas bertahap hingga gabungan menjadi kalis dan gampang untuk dibentuk. (jika air masih tersisa sementara gabungan sudah kalis buang saja airnya jangan ditambahkan lagi), sisihkan.
  3. Tumisan Isi Olos : Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus untuk tumisan isi hingga tercium aroma basi sedap. 
  4. Selanjutnya masukkan wortel, aduk hingga layu. Kemudian masukkan sayuran serta bumbu lainnya. Masak terus hingga sayuran layu, angkat dan biarkan dingin. Buang airnya bila tumisan berair.
  5. Langkah berikutnya ambil gabungan secukupnya, bentuk bulat-bulat kecil menyerupai tahu bulat, segitiga atau setengah lingkaran menyerupai pastel juga boleh kemudian pipihkan. Isi materi kulit olos dengan tumisan sayuran tadi secukupnya. Bentuk lingkaran lagi.
  6. Kemudian masukkan olos ke dalam minyak hambar diwajan, Jika wajan sudah penuh dengan olos gres nyalakan api nya. Gunakan api kecil saja ya sahabat dan goreng olos hingga mengembang dan kering luarnya. 
  7. Resep Membuat Olos Khas Tegal siap disajikan hangat.

Satu lagi tips saat menggoreng olos untuk hasil yang enak maksimal dan matang sempurna. Ketika menggoreng olos gunakan api kecil saja dan usahakan gunakan pula wajan yang cukup tebal dan minyak yang banyak. Ini bertujuan semoga olos sanggup matang tepat hingga bab dalamnya. Ini merupakan tips yang sangat gampang dan praktis, jadi harus dilakukan untuk hasil olos super enak layaknya abang-abang gorengan yang menjual olos isi.

Selain terkenal di kawasan Tegal, olos sekarang terkenal juga di kawasan pemalang dan sekitarnya. Modifikasi untuk kreasi olahan resep olos lainnya biasanya isian olos diberi materi tambahan untuk hasil olos yang lebih special dan istimewa. Seperti irisan daging ayam atau daging sapi, kornet, sosis, bakso serta sayuran lainnya sesuai selera. 

Demikian yang sanggup kami sampaikan mengenai Resep Membuat Olos Khas Tegal. Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan resep olos tegal yang kami bagikan kali ini ya. Buka juga resep menarik lainnya dari kami menyerupai 8 Resep Jus Terapi Berbagai Penyakit yang wajib untuk dicoba. Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com semoga bermanfaat dan membantu anda untuk menciptakan olos yang enak, gurih dan enak pribadi dari dapur tercinta anda dirumah. bye :)
Advertisement