-->

Cara Menciptakan Ayam Rica Rica Pedas Khas Manado

Cara Menciptakan Ayam Rica Rica Pedas Khas Manado
Cara Menciptakan Ayam Rica Rica Pedas Khas Manado
Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas Manis Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas kawasan Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam bumbu rica-rica cabe merah ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih dan pelengkapnya.

 Resep Ayam Rica Rica Kemangi Pedas Manis Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak CARA MEMBUAT AYAM RICA RICA PEDAS KHAS MANADO
Gambar Ayam Rica Rica Pedas Manis Gurih

Menurut situs Wikipedia pengertian Ayam rica-rica yakni salah satu kuliner populer khas Manado, Sulawesi Utara, menyerupai halnya masakan resep bubur manado, resep ayam woku, resep sambal dabu dabu, dll masih banyak masakan dan kuliner khas Manado paling lezat lainnya. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk menciptakan ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan materi embel-embel menyerupai bawang goreng dan mentimun sama halnya dengan resep daging rica rica. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam rica rica khas Manado pedas anggun gurih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri sehari-hari maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan restoran khas Manado.





RESEP AYAM RICA RICA KEMANGI MANADO


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 1 bungkus Royco ayam
  • 6 butir bawang merah, iris halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 2 ikat daun kemangi, siangi
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 100 gram cabe merah keriting atau sesuai selera
  • 10 butir cabe rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sdt garam
CARA MEMASAK AYAM RICA RICA KEMANGI PEDAS MANIS :
  1. Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit sampai harum.
  2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna kemudian tambahkan air. Kecilkan api, ungkep sampai air tinggal sedikit dan ayam lunak.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja kemudian angkat.
  5. Sajikan.
Advertisement