Resep Ayam Woku Khas Manado Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Masakan woku dinilai mempunyai cita rasa dan aroma yang khas. Jahe, daun jeruk, daun pandan, dan jahe merupakan materi yang dinilai sanggup memperlihatkan aroma harum. Penambahan bumbu menyerupai cabai sanggup memperlihatkan rasa pedas. Sementara penambahan tomat bisa memperlihatkan cita rasa segar alami.
Gambar Ayam Woku Khas Manado |
Menurut situs wikipedia woku ialah bumbu makanan atau resep masakan khas Manado yang terbuat dari banyak sekali macam bumbu masakan dan biasa digunakan untuk memasak daging. Di Minahasa, Sulawesi Utara, terdapat dua jenis woku, yaitu woku balanga (dimasak dengan belangga), dan woku daun (dimasak dalam daun).
Masakan gulai woku mendapat namanya dari daun woka. Daun woka ialah adalah semacam daun kelapa muda yang biasanya digunakan untuk membungkus nasi. Lebih jauh lagi, dalam sejarah masakan Manado, bumbu woku ialah bumbu masakan adonan ala Manado, yang dinilai mempunyai rasa berpengaruh yang kaya rempah.
Bumbu woku menado biasanya digunakan untuk memasak/membumbui daging. Berbagai hidangan bahari sanggup dimasak memakai bumbu woku. Hidangan bahari yang biasa digunakan untuk dimasak bersama woku antara lain ialah ikan nila, ikan kerapu, ikan mas, ikan tongkol, kepiting, dan udang. Diluar hidangan laut, angsa dan ayam juga sanggup dimasak dengan bumbu woku.
Beberapa bumbu dapur yang biasa digunakan untuk memasak woku antara lain ialah kemangi, daun jeruk, daun pandan, kunyit, serai, daun bawang, tomat, cabai rawit, kunyit, jahe, dan bawang putih soal rasa woku memang tidak sepedas bumbu rica rica yang super pedas. Berikut resepi ayam woku ala Manado sajian sedap istimewa lengkap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis..
RESEP AYAM WOKU MANADO
BAHAN :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 6 bagian
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun pandan, diiris
- 1 lembar daun kunyit, diiris
- 2 batang serai, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris 1 cm
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan serai hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajkan untuk 6 bungkus.
Advertisement