Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Menikmati sajian hidangan istimewa bubur kacang ijo santan lengkap dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling atau durian disiram dengan kuah santan atau susu kental bagus memang terasa sangat menyenangkan ketika trend hujan begini lebih sedap kalau kalau makannya dalam keadaan panas atau hangat ditambah rasa jahe nya bikin tubuh tambah hangat. Jika Anda suka dengan rasa yang lebih segar dan cuek sanggup juga ditambahkan es serut diatasnya so very special, burcang ijo.
Gambar Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan |
Menurut situs Wikipedia bubur kacang hijau atau kacang ijo ialah makanan khas Nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bahan-bahan tersebut dimasak hingga mendidih hingga kacang hijau menjadi lunak. Lalu disajikan dengan tambahan santan atau tanpa santan dengan menggantinya pakai susu kental manis. Dalam versi yang lain, beberapa orang menambahkan tepung tapioka atau sagu ke dalam bubur. Makanan yang satu ini sanggup dimakan ketika masih hangat/panas maupun cuek dengan cara memasukkan es watu ke dalamnya dan ada juga yang menambahkan serutan kelapa muda ibarat yang ada di Denpasar, Bali sangat unik. Berikut resepi bubur kacang hijau sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.
RESEP BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM
Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam Santan |
BAHAN :
- 250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
- 1.000 ml air
- 3 cm jahe kupas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 500 gram gula pasir
- 2 sdt garam
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
BAHAN KETAN HITAM :
- 200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 1 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
- 50 gram nangka, dipotong kotak
- 50 gram kolang kaling, diiris panjang
- Susu kental manis
- Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit hingga mekar.
- Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak hingga matang dan meresap. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan hingga lunak dan agak hancur.
- Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan hingga mendidih dan harum.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.
- Sajikan untuk 8 porsi.
- Jika buat jualan buatlah dalam porsi yang lebih banyak....Buuurrrr cang ijo....cang ijo.
Advertisement