-->

Cara Menciptakan Tumis Kol Ungu Tofu

Cara Menciptakan Tumis Kol Ungu Tofu
Cara Menciptakan Tumis Kol Ungu Tofu
Resep Tumis Kol Ungu Tofu Sederhana Spesial Asli Enak. Makara kalau ada tetangga atau sobat bertanya ibarat ini, sayur kol ungu dimasak apa? Bunda jawab saja sanggup dimasak tumis atau oseng-oseng dicampur tofu atau tahu sutra atau tahu bandung dengan bentuk belahan kotak-kotak kecil lembut niscaya mantap sekali. Anda sanggup ganti tofu dengan tahu kuning, bakso, sosis, jamur, dll. Anda juga sanggup menambahkan sayur sawi putih, wortel, kacang panjang, buncis, dll. Rasa sayur kol ungu jomblo jones yang gurih dengan bumbu tumisan amboi enak sekali, sebaiknya dimakan pada dikala masih hangat dengan nasi putih.

 Resep Tumis Kol Ungu Tofu Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT TUMIS KOL UNGU TOFU
Gambar Tumis Kol Ungu Sawi Putih Tahu Kuning

Menurut situs Wikipedia. Kubis, kol, kobis, atau kobis lingkaran (terdiri dari beberapa kelompok kultivar dari Brassica oleracea) yakni tumbuhan dua tahunan berwarna hijau atau berwarna ungu berdaun, ditanam sebagai tumbuhan tahunan sayuran untuk kepala padat berdaunnya. Erat kaitannya dengan tumbuhan cole lainnya, ibarat brokoli, kembang kol, dan kubis brussel, itu diturunkan dari B. oleracea var. oleracea, kubis lapangan liar. Kepala kubis umumnya berkisar 0.5 to 4 kilogram (1 to 9 lb), dan sanggup berwarna hijau, ungu dan putih. Kubis kol hijau berkepala keras berdaun halus yakni yang paling umum, dengan kubis merah berdaun halus dan kubis savoy berdaun crinkle dari kedua warna terlihat lebih jarang. Kubis yakni sayuran yang berlapis-lapis. Dalam kondisi hari diterangi matahari panjang ibarat yang ditemukan di garis lintang utara di ekspresi dominan panas, kubis sanggup tumbuh jauh lebih besar. Beberapa rekor dibahas pada tamat bab sejarah.

Sulit untuk melacak sejarah yang sempurna dari kubis, tetapi itu kemungkinan besar didomestikasi di suatu daerah di Eropa sebelum 1000 SM, meskipun savoy tidak dikembangkan hingga kurun ke-16. Pada Abad Pertengahan, kubis telah menjadi bab penting dari masakan Eropa. Kepala kubis umumnya diambil selama tahun pertama dari daur hidup tanaman, tetapi tumbuhan yang dimaksudkan untuk benih dibiarkan tumbuh tahun kedua, dan harus terus dipisahkan dari tumbuhan cole lain untuk mencegah penyerbukan silang. Kubis rentan terhadap beberapa kekurangan gizi, serta beberapa hama, dan penyakit kuman dan jamur.

Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (Food and Agriculture Organization, FAO) melaporkan bahwa produksi dunia kubis dan brassica lainnya untuk 2011 hampir 69 juta metrik ton (68 juta ton panjang; 75 juta ton singkat). Hampir setengah dari tumbuhan ini ditanam di Cina, di mana kubis cina yakni sayuran Brassica paling populer. Kubis disusun dalam banyak sekali cara untuk makan. Mereka sanggup diacar, difermentasi untuk hidangan ibarat sauerkraut, dikukus, direbus, ditumis, atau dimakan mentah. Kubis merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan serat pangan. Kubis tercemar telah dikaitkan dengan kasus-kasus penyakit alasannya yakni kuliner pada manusia.

Macam-macam jenis kubis kol. Warna sayuran ini yang umum yakni hijau sangat pucat sehingga disebut forma alba ("putih") atau kol putih. Namun terdapat pula kubis dengan warna hijau (forma viridis) atau kol hijau dan kubis ungu kemerahan (forma rubra) atau kol ungu. Dari bentuk kropnya dikenal ada dua macam kubis: kol lingkaran dan kol gepeng (bulat agak pipih). Perdagangan komoditi kubis di Indonesia membedakan dua bentuk ini.

Terdapat jenis agak khas dari kubis, yang dikenal sebagai Kelompok Sabauda, yang dalam perdagangan dikenal sebagai kubis Savoy. Kelompok ini juga sanggup dimasukkan dalam Capitata.

Kandungan gizi dan khasiat manfaat kol kubis sangat banyak. Diantaranya, Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung yakni kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang dibutuhkan untuk menonaktifkan zat beracun dalam badan manusia.

Pengolahan kol kubis, diantaranya Kubis sanggup dimakan mentah atau dalam keadaan segar sebagai lalapan maupun diolah, ibarat dimasak kukus, goreng, tumis, dan sebagai adonan masak sayuran lainnya. Sebagai lalapan, kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai sajian gorengan atau bakar ibarat ayam goreng/ayam bakar atau lele goreng dalam bentuk kol goreng. Kubis juga diolah untuk menciptakan orak-arik atau capcay. Daun kubis yang direbus menjadi lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini sanggup dijumpai dalam banyak sekali sayur sup dan sayur. Di Korea kubis menjadi komponen utama masakan khas bangsa ini: kimchi. Jerman terkenal dengan sauerkraut, kubis yang dipotong-potong kecil dan diawetkan dalam cuka. Berikut resepi tumis kol ungu tofu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.

RESEP TUMIS KOL UNGU TOFU


BAHAN :
  • 1 bh kol ungu ukuran kecil, iris kecil melintang
  • 100 gram tofu, potong kotak-kotak kecil
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 50 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
CARA MEMASAK TUMIS KOL UNGU TOFU :
  1. Panaskan minyak dan Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi
  2. Masukkan air dan kol ungu masak hingga setengah matang kemudian masukkan tofu dan aduk rata
  3. Tambahkan garam,kecap asin dan penyedap secukupnya
  4. Masak hingga agak kering. Angkat.
  5. Sajikan.
Advertisement