-->

Cara Menciptakan Donat Maizena Empuk Menul Menul

Cara Menciptakan Donat Maizena Empuk Menul Menul
Cara Menciptakan Donat Maizena Empuk Menul Menul
Resep Donat Maizena Menul Menul Mengembang Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Tembem Tanpa Cetakan Asli Enak. Donat maizena atau dona tepung maizena maksudnya menambahkan tepung maizena ke dalam campuran donat tepung terigu harapannya campuran camilan anggun donat menjadi lebih menyatu dan saat digoreng lebih mekar dan mengembang istilahnya Jawanya menul menul dan empuk banget. Resep donut ini dipopulerkan pertamakali oleh Yunda Yun di Cookpad dan NCC. Kelebihannya dari donat kampung atau donat biasa ya lebih menul menul, mekar, tembem, bulat, mulus, dan tahan usang dan tidak bantat alias melempem atau kempes. ☺

 Resep Donat Maizena Menul Menul Mengembang Empuk dan Lembut Sederhana Spesial Tembem Tanp CARA MEMBUAT DONAT MAIZENA EMPUK MENUL MENUL
Gambar Donat Maizena Menul Tembem

Donat maizena termasuk camilan anggun donat goreng hasil kreasi kreatifitas para penggemar kuliner masakan di bidang camilan anggun donat dan roti di Indonesia. Anda dapat berkreasi sendiri dengan menciptakan donat maizena tanpa telur tapi pada resep donat ini juga sangat irit dan murah meriah hanya memakai 2 butir telor saja, begitu juga dengan bentuk dapat dibentuk donat mini atau ukuran biasa normal bahkan dapat dibentuk donat berlubang tengah dan donat tanpa lubang atau donat isi dengan topping dengan materi isian. Berikut aneka resepi donat maizena sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri atau untuk jualan perjuangan kuliner camilan anggun donat.

RESEP DONAT MAIZENA


BAHAN :
  • 500 gram terigu segi tiga biru
  • 200 ml air hangat
  • 75 gram margarin
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 sdm susu bubuk
  • 5 sdm maizena
  • 2 telur ayam
  • 1 bungkus fermipan berat isi 11 gram
CARA MEMBUAT DONAT MAIZENA :
  1. Campurkan air dan fermipan di dalam gelas, kemudian diamkan selama 5 menit.
  2. Siapkan wadah dan masukkan semua materi kecuali margarin. campurkan juga fermipan yang sudah dilarutkan tadi.
  3. Aduk campuran hingga rata dan kemudian tambahkan margarin.
  4. Uleni hingga kalis. tambahkan tepung terigu sedikit jikalau dirasa masih terlalu lembek dan lengket di tangan.
  5. Tutup campuran memakai kain dan diamkan selama 30 menit.
  6. Bagi-bagi campuran dengan ukuran kira-kira cukup untuk 1 donat.
  7. Bentuk dan bulatkan campuran hingga bundar dan mulus. Diamkan lagi selama 20 menit.
  8. Lempengkan atau tekan campuran menjadi agak tipis, kemudian lubangi bangian tengahnya dengan telunjuk.
  9. Goreng campuran donat memakai api kecil biar tidak mudah gosong.
  10. Sajikan dengan aneka topping yang kau sukai, misal topping coklat, keju, almond, kacang tanah, gula, meises, dll.

FUNGSI MAIZENA PADA DONAT, PUDING, KUE NASTAR, KUE KERING ATAU KUE COOKIES, CAKE :

Menurut situs Sajian Sedap fungsi tepung maizena atau tepung jagung untuk donat, puding, camilan anggun kering, camilan anggun nastar, cake, dll. Meski jarang sekali digunakan sebagai materi utama pada pembuatan cake dan cookies, tapi tepung maizena selalu menjadi materi pembantu untuk mendapat tekstur sempurna. Pada resep cookies maizena digunakan sebagai materi pembantu “merenyahkan”, sedangkan pada resep cake,maizena yakni materi pembantu untuk “melembutkan”.

Adapun batas penggunaanya berkisar 10% s/d 20% saja dari materi tepung terigunya, sebab bila terlalu banyak cake dan cookies akan mudah berjamur atau tidak awet. Perlu diperhatikan dalam penambahan maizena prosentase yang digunakan yakni untuk menggantikan prosentase yang sama pasa terigu, jadi bukan menambahkan. Sebagai asumsi, jikalau dalam resep penggunaan terigu 200 gr, maka biasa dikomposisikan 150gr tepung terigu + 50 gr Maizena biar tidak mengubah komposisi materi keringnya.

Maizena bahu-membahu sebuah brand brand tepung pati jagung yang sangat terkenal di Mexico. akan tetapi di indonesia salah kaprah dalam istilah, sebagaimana menyebut odol untuk pasta gigi, atau Sanyo untuk mesin pompa air, padahal keduanya yakni sebuah brandmerk.

Terlepas dari itu tepung ini Tergolong gluten-free, terbuat dari pati jagung, yang umumnya digunakan sebagai materi utama pada custard. Biasa digunakan untuk pengental pada sup maupun saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada camilan anggun kering.
Advertisement