Resep Kue Mangkok Tepung Beras Rose Brand Kukus Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Penampilannya yang mekar merekah dan mengembang sangat bagus ini menjadi daya tarik tersendiri dari sajian sedap berjulukan masakan ringan manis mangkuk yang unik dan bagus biasanya masakan ringan manis mangkok berwarna merah muda atau pink tapi anda dapat membuatnya dengan aneka kreasi dan variasi warna warni yang indah. Kue berair tradisional ini masih termasuk jajanan pasar yang wajib hadir di perayaan tahun gres China Imlek selain ada Kue Keranjang atau masakan ringan manis bakul. Ini penampakan masakan ringan manis mangkok merah yang biasanya dihias diatas masakan ringan manis keranjang.
Gambar Kue Mangkok Warna Merah |
Kue mangkok yaitu penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai atau tape singkong atau tape singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk menyerupai mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu masakan ringan manis berair yang terkenal di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang lalu mengalami indigenisasi.
Bahan utama atau gabungan dasarnya yaitu tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong atau tape singkong dapat juga masakan ringan manis mangkok tanpa tape dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, sehabis diberi pengembang masakan ringan manis (seperti baking powder), lalu dikukus.
Kehadiran masakan ringan manis mangkok biasanya ada pada pesta ulang tahun atau pertemuan warga. Hiasan sesajian di Bali juga kadang kala menggunakan masakan ringan manis mangkok dan perayaan Imlek syarat dengan masakan manis-manis. Kue ini menarik secara visual sebab biasanya berwarna warni cerah, sehabis diberi pewarna masakan (sepuhan). Berikut aneka resepi kuih mangkok kukus mekar mengembang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri dan untuk dijual jualan perjuangan aneka jajanan masakan ringan manis tradisionil.
RESEP KUE MANGKOK TEPUNG BERAS
BAHAN :
BAHAN BIANG :
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 65 ml air hangat
- 2 sendok teh ragi instan
- 150 gram tepung beras rose merk atau yang lainnya
- 50 gram tepung sagu
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 125 gram tape singkong, haluskan (bisa juga dibentuk tanpa tape)
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
- 225 gram gula pasir
- 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 8 tetes pewarna merah bau tanah atau merah muda
- Campur materi biang hingga rata. Diamkan 30 menit.
- Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong hingga rata.
- Masukkan materi biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Uleni rata.
- Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 90 menit. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Panaskan cetakan masakan ringan manis mangkok di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api besar 10 menit. Tuang gabungan hingga memenuhi cetakan masakan ringan manis mangkuk.
- Kukus di atas api besar 15 menit hingga matang.
- Sajikan untuk 17 buah.
Baca juga artikel menarik Aneka resep masakan ringan manis mangkuk versi sajian sedap dan macam-macam jenis lainnya :
- Kue mangkok gula merah,
- Kue mangkok tanpa tape,
- Kue mangkok kilat,
- Kue mangkok pandan hijau wangi,
- Kue mangkok ubi jalar,
- Kue mangkok ubi ungu,
- Kue mangkok kapas,
- Kue mangkok mahkota.
- Kue mangkok pelangi (rainbow)
- Kue mangkok warna warni
- Kue mangkok Ala Abang-abang
Advertisement