Resep Kroket Kentang Panggang Oven Corn Flakes Sederhana Spesial Asli Enak. Pada umumnya kroket itu masakan atau kuliner yang digoreng sering disebut kroket goreng. Nah, kini gimana kalau kita panggang di oven?. Menurut situs wikipedia Kroket ialah nama sebuah kuliner yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis. Di Belanda, kroket ialah sebuah kuliner yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir kemudian digoreng. Justru pada resep ini unik kroket kentang tanpa goreng tapi dengan dimasak secara dipanggang dengan panggangan dengan baluran tanpa panir atau tanpa tepung roti melainkan diganti dengan sereal jagung cornflakes/corn flakes, cornflake/corn flake.
Gambar Kroket Kentang Panggang Corn Flakes by Fae Mom |
Apa bedanya risoles, kroket, sama lumpia?
Risoles, kroket dan lumpia walaupun bentuknya sekilas hampir sama, dan metode pembuatannya mirip, berupa kulit yang diisi adonan aneka isi dan vaiasi/varian, tapi terang penganan yang berbeda. Berikut perbedaan ketiga kuliner itu menyerupai dikutip dari yahoo group :
RISOLES/RISOL
Resep Risoles terbuat dari kulit crepe yang diisi adonan isi, dicelupkan kedalam telur, diberi tepung panir/tepung roti dan digoreng. Penampilannya sedikit garang dan "bergerigi" alasannya efek tepung panir tadi. Adonan kulit terbuat dari adonan terigu, cairan (susu/air/santan), telur, garam, minyak goreng/margarin, kemudian didadar tipis-tipis di atas teflon. Adonan isi sanggup dibentuk bervariasi, yang paling terkenal ialah ragout, terbuat dari daging giling dan wortel yang dimasak hingga bertekstur "creamy". Adonan isi tadi diisikan sedikit-sedikit kedalam lembaran kulit, dicelupkan kedalam kocokan telur, dipanir dengan memakai tepung roti garang dan digoreng.
KROKET
Resep Kroket terbuat dari kentang yang dihaluskan dan diisi adonan isi. Dibanding kroket dan lumpia, penampilan kroket jauh lebih "gemuk" dan kokoh, alasannya adonan kulitnya bukan berupa lembaran, tetapi kentang. Adonan kulit kroket ialah kentang kukus, ada juga yang memakai kentang goreng, yang dihaluskan dengan aksesori garam, merica, margarin dan susu bubuk. Adonan isi yang paling terkenal ialah daging giling yang dimasak dengan bumbu sop. Sama dengan risoles, sebelum digoreng, kroket juga dicelupkan ke kocokan telur dan diberi tepung panir dulu. Tetapi biasanya yang digunakan sebagai panir ialah tepung roti halus.
LUMPIA/LUMPIAH
Resep Lumpia terbuat dari kulit yang diisi adonan isi, dan digoreng. Penampilannya mulus dan kaku, rasanya juga lebih renyah atau garing crispy, alasannya tidak diberi tepung panir sebelum digoreng. Tekstur kulit lumpia tidak selembut tekstur kulit risoles, yang notabene ialah kulit crepe. Biasanya adonan kulit lumpia terbuat dari terigu, air, minyak dan garam, dari beberapa resep juga menyertakan putih telur yang didadar tipis-tipis di teflon. Ada juga kulit lumpia siap beli yang banyak dijual di supermarket swalayan dan pasar tradisonal, tapi hati-hati jangan hingga tertukar dengan kulit pangsit ya!. Adonan isi bervariasi, yang paling terkenal ialah isi sayuran (campuran taoge, wortel dan rebung) yang ditumis hingga matang. Adonan isi diisikan kedalam kulit dan pribadi digoreng atau dimakan begitu saja, disebut Resep Lumpia Basah.
Di Indonesia, biasanya kroket ialah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran menyerupai wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak. Macam-macam kroket di Indonesia dari materi dan isi itu ada aneka isi kroket singkong, kroket kentang sosis, kroket ubi, kroket isi sayuran, kroket isi wortel, kroket isi daging, kroket isi ayam, kroket telor, dll.
Kroket ada di aneka macam cuilan negara di dunia
Spanyol : Croquettes, dibentuk dari daging ayam, dan termasuk ke dalam kuliner pembuka (tapas).
Brasil : Croquettes atau croquetes, umumnya dibentuk dari daging sapi, dan dijual di Brasil sebagai hidangan dari Jerman.
Meksiko : Croquettes dibentuk dari ikan tuna dan kentang.
Republik Ceko : Krokety, bundar-bundar dan kecil, dibentuk dari kentang, telur, tepung terigu, dan mentega.
Kuba : dibentuk dari ham, daging babi, daging ayam, atau kombinasi ketiganya.
Amerika Serikat : Di Tampa, Florida, kroket dibentuk dari daging kepiting yang sedang musim, dan dilapis dengan tepung panir yang berasal dari Roti Kuba. Penduduk setempat menyebutnya deviled crab (croqueta de jaiba).
Hongaria : Krokett, menyerupai dengan kroket di Republik Ceko, namun berbentuk lonjong dan sering diberi bumbu pala.
India : Alu-tikki ialah kroket kentang kuliner khas India Utara yang dimakan sebagai kuliner ringan. Sering juga disebut cutlet, dan sanggup dijumpai di rumah makan siap saji.
Bangladesh : Mirip dengan Alu-tikki, tapi diberi nama Alu-chop dan di tengahnya diisi daging sapi.
Jepang : Korokke (コロッケ?) ialah kudapan yang populer, dan banyak dijual di pasar swalayan dan toko daging. Korokke dibentuk dari kentang, dan umumnya berbentuk agak pipih. Isi kroket sanggup bermacam-macam, mulai dari sayur-sayuran, daging sapi, babi, atau adonan daging babi dan sapi (aibiki). Selain itu, kroket berisi ragut daging kepiting (disebut kani korokke) dan udang juga populer. Menchi katsu (メンチカツ?) (minced cutlet) ialah sebutan untuk daging cincang yang dibalut tepung panir dan digoreng. Menchi katsu tidak dibentuk dari kentang, dan bila tidak dinyatakan sebagai daging sapi, maka daging yang digunakan ialah adonan daging sapi dan babi.
Filipina : Croqueta ialah sebutan untuk kroket kentang dengan isi daging atau ikan.
Berikut merupakan aneka resepi kroket kentang panggang panggangan yang dibalur dengan adonan cornflakes oleh Fae Mom dikutip melalui food blog nya oishidesuyo.blogspot.com. Corn Flakes ialah salah satu jenis sereal. Sereal atau flakes ini terbuat dari jagung. Bentuknya pipih dan crispy. Singkatnya disebut sereal jagung menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan kroket kentang panggang tanpa digoreng.
RESEP KROKET KENTANG PANGGANG CORNFLAKE
BAHAN :
- 500 gram kentang
- 200 gram daging giling
- 10 gram seledri
- 1 sdm mentega
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm mayones
- 1/2 bh bawang bombay, cincang
- 1/4 sdt pala bubuk
- Garam dan merica abu secukupnya
- Keju parut garang secukupnya, untuk isian
- 1 sdm mentega leleh
- 3 btr telur, kocok lepas
- 120 gram corn flakes, remuk kasar
- 1/4 lada hitam
- 1/4 bawang putih bubuk
- 1/8 sdt paprika bubuk/cabe bubuk
- Garam secukupnya
- Cuci higienis kentang, kukus/rebus/goreng hingga empuk. Haluskan selagi panas. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan daging. Beri garam dan merica. Aduk-aduk hingga daging berubah warna. Angkat.
- Campur tumisan daging ke kentang halus. Tambahkan mentega, mayones, seledri, pala bubuk, garam, merica dan bawang goreng. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1 sdm adonan, bulatkan, isi dengan keju parut. Celupkan ke kocokan telur, gulingkan ke materi baluran. Tata di atas loyang kuker yang telah dialasi aluminium foil. Panggang pada suhu 120 °C, bolak-balik secara terencana hingga seluruh permukaannya berwarna kecoklatan kuliner ini juga sanggup juga digoreng tanpa oven.
- Sajikan.
Advertisement