Resep Kue Panada Goreng Khas Manado Sederhana Spesial Renyah Crispy Asli Enak. Kue berair tradisional atau seringkali disebut panada roti goreng ini mempunyai macam-macam jenis isian. Mulai dari isi ikan, isi ayam, isi pepaya muda, isi sayur - sayuran, isi bihun. Rasa panada yang asin, manis, dan gurih dengan tekstur kulit yang renyah dan potongan dalam isi begitu lembut dan empuk.
Menurut situs Wikipedia. Panada yakni salah satu camilan bagus khas Manado yang terkenal selain klappertaart. Ada yang menyampaikan camilan bagus ini merupakan efek masakan Belanda, namun ada juga yang menyampaikan efek masakan Portugis sebab bentuknya yang menyerupai camilan bagus pastel. Kue ini berupa camilan bagus pastel yang diisi dengan ikan maritim cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis yakni ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabai merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir atau disuwir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas materi dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.
Gambar Kue Panada Goreng Khas Manado Aneka Isi |
Sejarah asal seruan mula. Kue panada bukan berasal dari masakan Belanda, melainkan dari bangsa Spanyol/Portugis yang tiba ke Minahasa beberapa periode yang lalu. Dalam bahasa mereka, panada disebut empanada, yaitu isian makanan (ikan dll.) yang dibungkus roti.
Resep untuk menciptakan Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey yang yakni keturunan orisinil Minahasa pada masa itu. Namun Anda tak usah khawatir sebab blog Carabuatresep CBR akan membagikan diam-diam pembuatan camilan bagus panada goreng. Berikut kumpulan aneka resepi panada sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan aneka camilan bagus kering goreng.
RESEP KUE PANADA ISI IKAN TONGKOL
Panada yakni salah satu roti goreng dengan bentuk yang menyerupai dengan pastel. Kue ini diisi dengan ikan tongkol yang telah ditumis terlebih dulu. Pilin potongan pinggir camilan bagus dengan tepat biar tidak terbuka ketika digoreng. sajian ini juga layak untuk Anda jadikan peluang perjuangan bisnis jualan camilan bagus Panada aneka isi.
BAHAN KULIT :
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sdt (4 gram) ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 160 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
- 100 gram ikan tongkol fillet
- 1 putih telur, dikukus, dipotong dadu
- 1/4 sdt air jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 tangkai daun kemangi
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah tomat merah kecil
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- Cara Membuat Isi Kue Panada Ikan Tongkol, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ikan tongkol dan putih telur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang gabungan masing-masing 35 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin menyerupai pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan untuk 15 buah.
RESEP PANADA ISI AYAM
Panada yakni salah satu jenis roti goreng khas Manado. Sajian ini biasanya diisi dengan ikan tonggkol atau ikan tuna yang telah ditumis dengan banyak sekali bumbu. kali ini panada kita coba isi dengan tumisan dari daging aya. Rasanya tak kalah nikmant dengan panada dengan isi ikan.
BAHAN KULIT :
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
- 1 buah paha ayam atas bawah
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai daun kemangi
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 buah tomat kecil
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 2 butir kemiri, disangrai
- Cara Membuat Isi Panada Ayam, lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak hingga meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk hingga layu. Angkat. Dinginkan.
- Cara Membuat Kulit Panada, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga elastis. Diamkan 20 menit.
- Timbang gabungan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin menyerupai pastel. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
- Sajikan untuk 25 buah.
Advertisement