Resep Membuat Mie Sehat Mentah Segar Sederhana Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak Tanpa Bahan Pengawet. Mie yaitu makanan yang paling banyak disukai oleh orang baik anak-anak, remaja dan orang dewasa, sehingga paling gampang dijumpai di mana saja termasuk di Kota Bandung ini. Tak hanya mie instan atau mie kering, mie berair kenyal juga sering jadi pilihan hidangan yang sanggup untuk mengganjal perut yang sedang lapar ngenes. Kalau habis 2 mangkok mie porsi besar itu namanya bukan pengganjal perut lagi tapi kenyang banget namanya.
Gambar Contoh Alat Pembuat Mie Manual Tradisional |
Menurut situs Wikipedia Mi (atau juga sering ditulis mie) yaitu adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun goresan pena tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.
Namun beredarnya informasi tentang materi pengawet berbahaya mirip formalin dan materi pewarna, serta materi kimia lain yang mungkin saja dimasukkan kedalam mie berair dan mie kering di pasar tradisional maupun supermarket sering menciptakan Bunda ragu untuk membelinya. Kaprikornus tidak ada salahnya Bunda menciptakan sendiri mie untuk hidangan aneka olahan mie tanpa pengawet yang disajikan untuk keluarga di rumah. Selain memang lebih sehat dan tanpa materi pengawet dan tanpa pewarna, mie ini sanggup Anda campur dengan sari sayur hijau yang menjadikannya jauh lebih bergizi dan bermanfaat bagi badan biasanya disebut dengan mie hijau alasannya yaitu berwarna hijau yang didapat dari warna hijau sayur-sayuran untuk yang kaum vegan dan penggemar vegetarian.
Macam-macam jenis Mie berdasarkan superindo terdiri dari Mie kuning dan Mie putih baik itu Mie berair dan Mie kering, diantaranya yaitu :
Mie Suun (Cellophane noodles)
Dibuat dari adonan tepung kentang dan tepung kacang hijau. Teksturnya sangat lunak, cocok untuk materi olahan sop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun biasanya di jual dalam bentuk kering, rendam di dalam air panas hingga lembut gres kemudian siap diolah menjadi aneka macam macam masakan.
Mie Telur
Dibuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam keadaan kering dengan bentuk bundar maupun pipih.
Mie Hong Kong (Hokkien Noodles)
Bentuknya ibarat mie telur bundar dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi berair dalam kemasan kedap udara. Mie ini biasanya cocok untuk dibentuk mie goreng atau mie rebus.
Mie Ramen
Dijual dalam kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah pedas. Baca resep mie ramen.
Mie Kwetiau/kwetiaw (Rice stick noodles)
Terbuat dari terpung beras dan air. Di pasaran sanggup kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibentuk resep kwetiau goreng maupun kuah.
Mie Somen (Somen noodles)
Berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering, rupanya ibarat lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.
Mie Soba (Soba noodles)
Bentuknya hampir sama mirip mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijau tua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mie kuah.
Mie Bihun (Rice Vermicelli)
Bihun terbuat dari tepung baeras, warnanya putih higienis dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangat gampang matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cukup. Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untuk isi soup dan bihun goreng.
Mie Shoa
Sejenis mie berasal dari Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih jelas dan sangat gampang matang. sanggup dipakai pribadi di dalam masakan mirip soup atau sebagai snack mirip misoa goreng.
Mie Kulit pangsit (Wonton)
Kulit pangsit masih termasuk kategori Mie. Biasanya dijual dalam bentuk berair dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan bermacam-macam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.
Secara lengkap macam-macam mie dan jenis-jenis mie digolongkan sebagai berikut mirip dikutip dari Situs Wikipedia. Mi yaitu nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle dalam bahasa Inggris untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa materi baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia materi baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibentuk selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi sanggup ditemukan di aneka macam tempat. Perbedaan mi terjadi alasannya yaitu adonan bahan, asal seruan tepung sebagai materi baku, serta teknik pengolahan mie tanpa alat, tanpa telur, dll.
Berikut ini yaitu jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.
- Mie Bihun yaitu mi putih asal Tiongkok, dibentuk dari materi baku tepung beras
- Mie Dangmyeon yaitu mi Korea, dari tepung ubi jalar
- Fetucini yaitu mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguini
- Ifu mie yaitu mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
- Kwetiau atau kwe tiauw yaitu mi asal Tiongkok, tepung beras Baca : resep kwetiau
- Lamian yaitu mi tarik asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
- Linguini yaitu mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
- Makaroni yaitu mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
- Memil guksu yaitu mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
- Mi Cina yaitu mie asal Tiongkok, tepung terigu
- Misoa yaitu mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
- Mi instan yaitu mie kering buatan pabrik
- Mi sagu, tepung sagu
- Olchaengi guksu yaitu mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
- Mie Ramen yaitu mi kuah dari Jepang Baca : resep mie ramen
- Mie Ramyeon yaitu mi kuah dari Korea
- Mie Reshteh yaitu mi telur segar asal Timur Tengah
- Mie Soba yaitu mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
- Mie Somyeon yaitu mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
- Soun yaitu mi putih asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
- Spageti yaitu mi asal Italia Baca : resep spaghetti
- Spätzle yaitu mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
- Udon yaitu mi asal Jepang, tepung terigu
- Wai Wai yaitu mi asal India
- Bakmi Pundong/mie jawa yaitu mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
- Martabak mi yaitu mi asal Indonesia
- Mie Lidi, mi bentuk lidi yang renyah kriuk dengan beberapa level kepedasan dan aneka rasa, mirip keju dan tersedia juga dengan rasa tidak pedas, berasal dari Bandung, Jawa Barat.
Jenis-jenis mi berdasarkan materi utama dasar adonan :
Tepung
- Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mi China", dipakai untuk kata ramen, chanpon, dan yakisoba
- Lamian (拉麵): Mi China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mi dengan tangan
- Mee pok (麪薄): Mi China berwarna kuning, terkenal di Asia Tenggara
- Nokedli: Mi Hungaria
- Pasta: Setidaknya 350 varian dipakai pada masakan Italia
- Sōmen (そうめん): Mi Jepang yang sangat tipis
- Spätzle: Mi yang berasar dari Swabia, Jerman yang terbuat dari tepung dan telur
- Udon (うどん): Mi Jepang yang tebal
- Erişte: mi Turki berwarna kuning atau kemerahan
Nasi
- Mi tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
- Nasi vermicelli: nasi mi tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) atau bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
- Idiyaappam yaitu nasi mi India
Bunda sanggup memasak mie menjadi mie kuah atau mie rebus, mie goreng, mie ayam, atau masakan mie lainnya yang enak dan bergizi serta sehat untuk dikonsumsi anak-anak, remaja dan dewasa. Mie sanggup tahan hingga 3 hari dalam lemari pendingin, sehingga Bunda tak perlu khawatir dengan mie cepat basi.
Inilah resep menciptakan mie berair yang gampang dan mudah dan tidak kalah enak tentunya, bahkan mie berair ini dibentuk tanpa alat penggiling mie kalau Anda tak mempunyai alat pembuat mie. Berikut resep lengkap mie sehat sehingga Anda sanggup bikin sendiri mie sehat di rumah.
RESEP MIE SEHAT BUATAN SENDIRI
BAHAN :
- 1/4 kg terigu
- 120 ml air (bisa juga ditambahkan hasil blender dari sayur bayam atau wortel) atau telur 1 butir
- Garam
- Masukkan terigu dan garam kedalam wadah higienis dan kering,
- Beri air atau sari sayur bayam sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga kalis dan tak lengket lagi.
- Uleni sekitar 8-10 menit hingga tak lengket lagi. Tambahkan terigu sedikit kalau perlu.
- Istirahatkan adonan 30 menit dengan ditutup lap lembab.
- Setelah itu, giling dengan penggiling kayu, atau botol yang sisinya rata untuk memipihkan adonan.
- Lakukan beberapa kali hingga adonan tipis, kemudian potong seukuran mie. Taburi terigu semoga tak lengket, kemudian tarik tarik mie semoga panjang
- Mie siap diolah menjadi aneka olahan masakan mie.
Advertisement