Resep Nasi Tutug Oncom Sederhana Spesial Pedas Khas Sunda Bandung, Jawa Barat, JABAR Komplit Asli Enak. Nasi atau sangu yang ditumbuk (ditutug) bersama oncom bakar, meuni raos pisan ceu na. Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O ialah makanan yang dibentuk dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar/panggang. Penyajian makanan berupa nasi ini umumnya dalam keadaan hangat atau panas yang dihidangkan bersama komplemen lauk pauk, sambal pedas dan sayur lalapan baik di cafe dan resto maupun warung makan atau rumah makan khas Sunda. Misalnya di Warung dangdut dilengkapi dengan lauk ikan nila bakar kecap beserta lalapannya, di nasi tutug oncom Ciliwung Bandung yang katanya paling lezat di Bandung dengan lauk ayam goreng atau ayam bakar, dll.
Gambar Nasi Tutug Oncom Ikan Nila Bakar Kecap |
Secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom komplit. Setiap tempat Sunda di Jawa Barat mempunyai nasi tutug oncom yang khas tersendiri, menyerupai tempat Sumedang, Tasikmalaya, dan Bandung sendiri ada juga yang memakai beras merah. Begitu juga dengan di Bogor, Depok, Garut, Cianjur, Ciamis, Sukabumi, Cianjur, dll.
Nasi tutug oncom telah menjadi makanan khas Tasikmalaya. Walaupun menjadi makanan khas sajian sedap, tutug oncom sanggup dibawa menjadi buah tangan alasannya ialah kini sudah tersedia tutug oncom instan yang telah dikemas dan bisa bertahan sampai berbulan-bulan tanpa memakai pengawet. Jika ingin membuatnya berikut resep lengkap nasi tutug oncom bakar Bandung istimewa simpel dan gampang dan bisa juga digoreng juga. Silahkan bikin sendiri di rumah.
RESEP NASI TUTUG ONCOM
BAHAN :
- 2 sdm minyak sayur
- 175 gram oncom, bakar sampai cokelat kehitaman
- 600 gram nasi putih pulen
- 2 sdm bawang merah goreng
- Minyak untuk menumis
BUMBU, DIHALUSKAN :
- 7 buah cabe rawit merah
- 5 siung bawang putih, goreng sebentar
- 4 siung bawang merah
- 5 cm kencur, kupas
- 1 sdt garam
BAHAN PELENGKAP, SESUAI SELERA :
- Sambal terasi pedas manis
- Tahu goreng
- Tempe goreng
- Ayam goreng lengkuas
- Ikan nila bakar kecap
- Daun kemangi
- Tomat
- Mentimun
- Sayur selada bokor atau boleh selada air
- Rempeyek kacang
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, masukkan oncom, tumbuk kasar.
- Campur dengan nasi dan bawang goreng. Bagi menjadi 6 bagian. Bungkus tiap bab dengan daun pisang.
- Pangganglah di atas bara api sampai harum wangi.
- Sajikan panas disertai komplemen untuk 6 porsi.
Advertisement