Resep Soto Kudus Sederhana Asli Spesial Paling Enak. Soto kudus yakni soto yang berasal dari Kota Kudus Jawa Tengah. Soto kudus, hampir menyerupai dengan soto Lamongan, Jawa Timur, Aneka soto kudus berisi suwiran ayam dan taoge (baca : toge). Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau dan juga daging sapi. Kuahnya lebih bening alasannya yakni tanpa santan. Jika di Bandung soto kudus ini kurang diminati terbukti restoran soto kudus Istimewa ini sepi pengunjung dan tidak ada Abang-abang yang menjual soto kudus menggunakan gerobak kalaupun ada mungkin jarang, soalnya saya belum nemu, lantaran saya belum pernah makan soto kudus jadi kurang tahu soto kudus yang paling enak dan tidak sanggup merekomendasikannya. Tapi kalau Anda mau bikin soto kudus sendiri di rumah di bawah ada resep enak dan cara buatnya.
Gambar Soto Kudus Daging Ayam |
Menurut situs wikipedia. Soto kudus istimewa kuah bening dalam penyajiannya mempunyai tradisi dihidangkan dalam mangkuk kecil untuk satu porsi soto lengkap. Persis dengan soto lainnya, soto kudus komplit ditemani sambal dan jeruk nipis dan bumbu soto berempah. Hidangan soto Kudus tidak hanya sanggup ditemukan di Kudus, dikala ini juga sanggup ditemui di banyak sekali kota di Indonesia. Seperti, Jakarta Blok M, Kauman, tebet, Diah Didi, dll memang banyak yang menjual soto khas kudus ini.
Indonesia memang punya banyak sekali macam menu soto. Pantas saja kalau dijuluki Negara 1001 Soto. Tiap tempat mempunyai ciri khas tersendiri dalam menu sotonya.
Soto Kudus yakni salah satu menu yang cukup populer, terutama lantaran sanggup dijumpai di banyak sekali daerah. Keunikan soto ini yakni jenis daging yang dipakai di dalamnya, lantaran soto Kudus tidak hanya menggunakan daging ayam ataupun daging sapi, tetapi juga ada yang pakai daging kerbau.
Ingin mencoba resep soto Kudus dengan daging kerbau, Bun? Daging binatang ini memang sudah sering disajikan kedalam banyak sekali hidangan, tapi cara pengolahannya berbeda dengan soto kudus daging sapi ataupun daging ayam. Beberapa perbedaan antara daging sapi dengan daging kerbau yakni :
- Warna daging kerbau lebih gelap dan menyala (merah manggis) dibandingkan daging sapi. Selain itu, lemak daging kerbau biasanya lebih sedikit daripada lemak daging sapi.
- Serat daging kerbau lebih besar dan padat dibandingkan daging sapi, sedangkan struktur serat daging sapi terlihat lebih halus.
- Serat daging kerbau yang lebih padat dari daging sapi membuatnya lebih liat dan membutuhkan waktu masak yang lebih usang dibandingkan daging sapi. Misalnya, daging sapi perlu direbus selama sekitar 1 jam hingga empuk, tapi daging kerbau memerlukan waktu masak antara 90 menit hingga 2 jam.
Walaupun teksturnya yang lebih liat, menu yang menggunakan daging kerbau tak kalah enak dengan menu yang menggunakan daging sapi. Selain itu, kandungan lemak daging kerbau lebih sedikit dibanding daging sapi sehingga daging kerbau mengandung tingkat kolesterol yang lebih rendah.
Resep soto Kudus dengan daging ayam maupun daging kerbau sendiri tak jauh berbeda. Bumbu yang dipakai umumnya yakni bawang merah, bawang putih, merica, serai, jahe, daun salam, lengkuas, serta bumbu lain yang sering dipakai dalam soto. Penambahan Royco rasa Sapi juga dijamin akan meningkatkan rasa kaldu soto serta daging kerbau. Sedangkan materi tambahan lain menyerupai tauge akan menambah kelezatan hidangan soto Kudus Ibu.
Resep Soto kudus orisinil tidak ada yang menggunakan daging sapi menyerupai soto dari tempat lain, lantaran penghormatan muslim Kudus terhadap agama Hindu, yang mana sapi yakni binatang yang mereka anggap suci. Namun hal ini hanya sebatas proposal yang berasal dari Sunan Kudus. Dia mengajari Orang Islam untuk menghargai agama lain, khususnya agama Hindu. Hal ini disebabkan ketika itu di Kudus banyak orang yang memeluk agama Hindu. Hal ini merupakan bentuk toleransi yang telah diajarkan oleh Sunan Kudus pada pemeluk agama Islam yang tinggal di tempat Kudus. Budaya itu pun masih berlaku hingga sekarang. Jika Anda ingin menggunakan daging sapi ataupun daging kebo silahkan saja. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto kudus ayan dan aneka daging sapi menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan warung soto, rumah makan soto, soto gerobak, dan restoran soto ala cafe resto siap saji.
RESEP SOTO KUDUS DAGING AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam, belah dua
- 1500 ml air
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, ambil pecahan putihnya dan memarkan
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar utuh
- 1/2 sdt merica utuh
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Soto Lamongan
BAHAN PELENGKAP :
- 3 sdm bawang goreng renyah
- 50 gram tauge/toge
- 1 btg seledri, iris halus
- 1 bh jeruk nipis, iris 4
- 3 sdm kecap manis
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak/matang.
- Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna.
- Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang.
- Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering.
- CARA PENYAJIAN SOTO KUDUS : daging ayam di suwir-suwir dan atur di mangkok bersama materi perhiasan lainnya. Jika suka telor ayam rebus boleh ditambahkan kupas belah 2 atau belah 4..
- Siram kuah di atasnya dan sajikan.
- Sajikan panas bersama pelengkapnya untuk 4-6 orang. Pakai nasi putih, kerupuk uyel, sambal pedas, sate telur puyuh dan jeruk nipis lebih mantap.
RESEP SOTO KUDUS DAGING KERBAU
BAHAN :
- 500 gram daging kerbau, boleh ganti daging sapi untuk resep soto kudus daging sapi
- 2 btg serai, memarkan
- 3 Daun jeruk
- 3 sdm minyak sayur
- 6 Bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 50 gram soun
- 100 gram taoge
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- Perkedel
- 2 sdm sambal kacang
- 15 kacang tanah, digoreng
- 12 cabe rawit
- 1 sdm udang petis
- 100 ml kaldu
- Haluskan, aduk rata
- Rebus daging hingga empuk. Angkat. Iris-iris 2x2 cm. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu yang sudah (dihaluskan) bersama daun jeruk dan serai hingga tercium amis harum. Masukkkan ke dalam air rebusan daging.
- Siapkan mangkuk kecil. Masukkan ketupat dan materi perhiasan menyerupai soun, tauge, daun bawang, perkedel dan sambal kacang. Tuang kuah.
- Sajikan.
Advertisement