Resep Tahu Campur Lamongan Spesial Khas Jawa Timur Sederhana Asli Enak. Menurut situs Wikipedia Tahu campur yakni masakan sederhana yang berasal dari Lamongan dan terdiri atas sayuran berupa daun selada dan kecambah (taoge) dipadukan dengan tahu putih, lontong, dan perkedel singkong ketela pohon, bihun putih, serta daging sapi. Tahu campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang. Tahu campur ini menyebar ke Surabaya dan menjadi resep tahu campur Surabaya, Malang, Jalan Kalasan, Bandung, dan tempat Jawa Timur lainnya, sehingga mempunyai kekahasan masing-masing baik bahan, bumbu, maupun cara penyajiannya, bahkan soal rasa akan berbeda-beda untuk setiap daerah. Untuk aneka kreasi dan variasi tahun campur Istimewa biasanya ditambah kikil dan telur.
Gambar Tahu Campur Lamongan Spesial |
Justru di kota asalnya penjual tahu campur lamongan ini akan sulit ditemukan, kalaupun ada tentu mengenai rasanya tidak selezat tahu campur yang ada di kota Surabaya, tapi kami pernah mampir di warung Tahu Campur Lamongan yang memang di kota Lamongan, yaitu di Pasar - Lamongan Plaza tempatnya dibagian pojok. Mengenai rasa cukup bersaing dengan Tahu Campur Lamongan yang ada di Surabaya.
Di Surabaya banyak di Jumpai Warung Penjual Tahu Campur Lamongan, yang pernah kami coba dengan rasa yang pas buat penggemar masakan bumbu Petis yakni :
- Jalan Kalasan
- Jalan Pacar Keling
- Jalan Kedung Tarukan / Dharmahusada ( Dekat Masjid )
- Jalan Kendangsari ( depan Sinar SuperMarket )
Penasaran ingin mencoba masakan unik ini?. Berikut resepi tahu campur khas Lamongan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan praktis.
RESEP TAHU CAMPUR LAMONGAN
BAHAN :
BAHAN PERKEDEL SINGKONG :
- 300 gram singkong parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 250 gram daging sandung lamur
- 2 liter air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 sendok teh garam
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm kunyit
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 50 ml kaldu sapi
- 4 buah cabe rawit, dikukus
- 3 sendok makan petis
- 2 siung bawang putih
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 5 buah tahu kuning goreng setengah matang
- 250 gram mi kuning
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 bonggol daun selada
- Perkedel singkong: aduk materi perkedel singkong. Bentuk lonjong (untuk 10 buah), goreng hingga matang. Potong-potong.
- Rebus daging, serai, dan jahe hingga daging lunak. Angkat daging, potong-potong persegi 1 cm.
- Ambil kaldu 50 ml untuk sambal. Haluskan cabe merah, petis, bawang putih, gula pasir, dan garam. Tambahkan kaldu. Aduk rata.
- Rebus sisa kaldu.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang ke rebusan kaldu. Tambahkan daging, gula, dan garam. Rebus hingga bumbu meresap.
- Tata tahu, mi, taoge, selada, dan daging. Tuang kuah panas dan tambahkan perkedel singkong.
- Sajikan untuk 5 porsi.
Advertisement