Resep Membuat Keju Ricotta (whole milk) Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Sederhana Spesial Asli Enak. Keju ricotta (ricotta cheese) ini termasuk cocok untuk bayi. Umur berapa bayi boleh makan keju? yaitu 8 bulan keatas. Jenis keju yang kondusif untuk bayi, diantaranya keju krim, keju cheddar/cedar, keju parmesan, keju mozarella, dan keju ricotta. Keju ricotta enak tidak mengandung garam jadi lebih cocok untuk bayi.
Ricotta yaitu keju yang awalnya dibentuk dari sisa whey yang dipanaskan, tetapi karna sifatnya yang gampang untuk dibuat, kita sanggup membuatnya sendiri dari susu segar. Secara lengkap pengertiannya berdasarkan situs Wikipedia, Ricotta yaitu keju segar dari Italia yang dibentuk dari air dadih sisa pembuatan keju lain yang dimasak lagi. Ricotta berasal dari kata bahasa Latin yaitu "recocta" yang berarti "dimasak lagi". Keju ini diproduksi di seluruh kawasan di Italia. Ricotta sanggup dimakan begitu saja ataupun dipakai dalam lasagna, cannoli (kue dari Sisilia) dan hidangan-hidangan lainnya. Keju ini mempunyai rasa yang tidak terlalu bagus dengan tekstur yang lembut dan warna yang putih menyerupai salju.
Gambar Keju Ricotta Homemade |
Menurut situs Wikipedia sejarah asal permintaan mulanya Keju Ricotta pertama kali dibentuk di Sisilia oleh orang-orang Yahudi. Dalam sejarahnya, keju ini banyak diekspor dari Sisilia dan merupakan potongan dari makanan sehari-hari mereka. Awalnya, keju ini sering dibentuk dengan memakai susu kambing atau susu domba, namun kini susu sapi juga dipakai untuk menciptakan Ricotta. Kegemaran orang-orang Sisilia dengan keju ini tercermin dalam hidangan epilog tradisional mereka yang banyak memakai Ricotta. Salah satu misalnya yaitu pancake cassola yang merupakan versi kuno dari cheesecake atau makanan ringan bagus keju. Selain itu, Ricotta juga merupakan makanan tradisional pada hari raya menyerupai Natal, Paskah dan hari Santo Yosef. Pada hari Paskah, orang-orang Sisilia menciptakan makanan ringan bagus cassata dengan isi krim Ricotta, sedangkan untuk hari Santo Yosef mereka menciptakan makanan ringan bagus Zeppole dari keju Ricotta. Tulisan tertua mengenai keju ini ditulis oleh Athenaeus, seorang penuli dari Yunani yang banyak menulis ihwal makanan pada kala pertama dan kedua masehi.
Bentuk dan tekstur Keju Ricotta mempunyai warna seputih salju dengan teksturnya yang lembut dan agak rapuh. Keju ini sedikit berair tetapi tidak lengket. Ricotta ada yang dicetak berbentuk menyerupai baskom, keranjang, balok ataupun dikemas dalam kontainer bundar. Keju Ricotta yang baik mempunyai tekstur yang tidak terlalu padat dan terdiri dari banyak butiran-butiran yang halus. Banyak dari keju Ricotta dikala ini yang tidak dibentuk dari air dadih tetapi memakai susu yang diskim sebagian. Hal ini memperlihatkan perbedaan yang besar pada tekstur dari keju. Hasil dari Ricotta yang memakai susu mempunyai tekstur yang berpasir, tidak halus dan terlalu basah. Menurut diskusi para moms di milis mpasi rumahan dan asiforbaby, ricotta brand Yummy tidak mengandung garam
Pembuatan keju Ricotta tidak dibentuk dari susu melainkan dari air dadih sisa pembuatan keju lain, biasanya keju Pecorino. Air dadih tersebut dipanaskan dengan suhu 70-80 °C. Asam sitrat kemudian ditambahkan untuk membantu pemisahan potongan cair dan padat. Kemudian air dadih tersebut dipanaskan sekali lagi dengan suhu yang lebih tinggi. Busa yang dihasilkan ketika air dadih dimasak kedua kalinya disebut "zabbina" dalam bahasa Sisilia, yang berasal dari kata bahasa Arab yaitu "zarb". Keju Ricotta segar kemudian disimpan dalam keranjang sehingga sisa-sisa cairan mengering. Setelah mengering, keju dikeluarkan dari keranjang dan dikemas untuk dijual di pasaran. Pada umumnya, keju Ricotta tidak membutuhkan pematangan, namun beberapa jenis Ricotta ada yang dimatangkan.
Macam-macam Jenis Keju Ricotta mempunyai banyak varian dan jenis, berikut ini yaitu beberapa jenis dari keju Ricotta.
- Ricotta Salata, Jenis ini dibentuk dengan memakai susu domba dan garam ditambahkan sebagai pengawet. Tekstur dari keju ini padat tetapi gampang hancur. Keju ini sanggup juga dikeringkan di panggangan sehingga menghasilkan keju dengan rasa yang tajam. Ricotta salata dijual dengan bentuk menyerupai roda yang dihiasi.
- Ricotta Informata, Keju jenis ini didapat dengan menaruh keju Ricotta lembut di panggangan hingga berwarna kecoklatan dengan lapisan yang sedikt hangus. Ricotta Informata sangat terkenal di Sardinia dan Sisilia. Keju ini sering juga disebut "Ricotta al forno".
- Ricotta Affumicata, Jenis keju ini mempunyai kemiripan dengan Ricotta informata. Keju ini diproduksi dengan cara mengasapkan keju Ricotta sehingga timbul lapisan berwarna abu-abu. Keju ini biasanya diasapkan dengan memakai kayu pohon ek atau kastanya.
- Ricotta Scanta, Ricotta scanta didapat dengan mengasamkan keju Ricotta segar selama satu minggu. Kemudian keju tersebut diaduk setiap dua atau tiga hari, diberikan garam dan dikeringkan. Setelah 100 hari, keju ini mempunyai kekentalan menyerupai keju krim. Keju Ricotta scanta mempunyai aroma dan rasa yang tajam.
- Ricotta Romana, Ricotta romana dibentuk dari air dadih yang berasal dari susu domba, sisa dari pembuatan keju Pecorino. Keju Ricotta jenis ini sangat disukai di kawasan selatan Italia. Ricotta romana hanya sanggup ditemukan pada bulan November hingga Juni.
- Ricotta di vacca/ Ricotta vaccine, Ricotta di vacaa atau Ricotta vaccine merupakan keju Ricotta yang dibentuk dengan memakai air dadih yang berasal dari susu sapi.
- Ricotta tipo dolce, Keju Ricotta jenis tipo dolce merupakan keju Ricotta yang tidak diberikan garam.
- Ricotta tipo forte, Ricotta tipo forte merupakan keju Ricotta yang telah dimatangkan.
- Ricotta secca, Jenis keju Ricotta ini merupakan keju yang bertekstur keras dan biasanya dipakai dengan diparut terlebih dahulu.
RESEP KEJU RICOTTA
BAHAN :
- 1 gallon milk (3,8 atau 4 liter)
- 1 sdt citric acid dilarutkan dalam air dingin
- 1 sdm garam atau sesuai selera
- Masukkan larutan citric acid dan garam (sesuai selera) kedalam susu dan aduk rata.
- Panaskan susu hingga suhu 80’C.
- Aduk susu selama memanaskan untuk menghindari susu meng kerak di permukaan panci.
- Setelah curd terbentuk, matikan api, dan saring curd dari whey dengan saringan kain (saringan tahu), gantung saringan dan biarkan selama 20 – 30 menit hingga whey keluar semua dari keju, dan keju siap untuk dihidangkan.
- Simpan keju kedalam kemasan tertutup di dalam kulkas selama 1-2 minggu.
Advertisement