-->

Cara Menciptakan Roti Croissant Bulan Sabit

Cara Menciptakan Roti Croissant Bulan Sabit
Cara Menciptakan Roti Croissant Bulan Sabit
Resep Roti Croisssant Bulan Sabit Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Ada banyak aneka kreasi dan variasi Le Crroissant asal prancis ini biasanya disebut roti bulan sabit yang berdasarkan situs Wikipedia. Roti sabit (bahasa Inggris: croissant) ialah sejenis camilan bagus kering (pastry) yang berasal dari Perancis, dinamakan demikian alasannya bentuknya mirip bulan sabit. Menurut legenda, roti ini berasal dari Eropa untuk merayakan kemenangan pasukan Franks atas pasukan Umayyad dalam peperangan di Tours pada tahun 732, dengan bentuk mirip bulan sabit yang merupakan lambang dari Islam, sedangkan dalam legenda yang lain atau berdasarkan sumber-sumber yang lain roti ini diciptakan pertamakali di Buda atau Vienna pada tahun 1683 untuk merayakan kemenangan pasukan Nasrani atas Ottoman pada peperangan memperebutkan kota ini, sebagai citra atas bulan sabit yang terdapat pada bendera Ottoman; Jangka waktu pembuatannya berdasarkan tata cara mula-mulanya sanggup memakan waktu beberapa hari; maka dari itu, perlu tingkat kesabaran yang tinggi. Dewasa ini, roti sabit dalam jumlah besar biasanya dibentuk dengan mesin.

 Resep Roti Croisssant Bulan Sabit Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak CARA MEMBUAT ROTI CROISSANT BULAN SABIT
Gambar Roti Croisssant Bulan Sabit

Di Perancis, roti sabit umumnya dijual tanpa isi dan dimakan tanpa pemanis mentega. Namun di luar negara asalnya, terdapat pula roti sabit yang berisikan cokelat untuk roti croissant coklat yang enak, daging, keju, dan sebagainya.

Croissant ialah sejenis roti dengan campuran berlapis (flaky bread) yang berasal dari Perancis. Disebut croissant alasannya bentuknya yang mirip dengan bulan sabit. Di Perancis sendiri croissant biasa dimakan sebagai hidangan sarapan dengan diolesi mentega dan selai jeruk (orange marmalade).

Membuat croissants memang praktis - praktis susah, alasannya the real croissant dibentuk dengan teknik laminasi (adonan diisi lemak, kemudian diratakan, dilipat beberapa kali dan diratakan kembali kemudian digiling hingga tipis) dengan memakai beurre alias mentega sebagai lemak. Kenapa susah? alasannya mentega cenderung meleleh pada suhu ruang sehingga menyebabkan sulit untuk di-roll (diratakan).

RESEP ROTI CROISSANT BOGASARI


BAHAN CROISSANT :

BAHAN :
  • 1000 gram Terigu Cakra Kembar
  • 15 gram Ragi instan
  • 15 gram Garam
  • 80 gram Gula
  • 2 gram Bread improver
  • ± 550 gram Air es
  • 50 gram Indomilk UHT Susu Cair
  • 50 gram Palmia Margarin
  • 750 gram Palmia Shortening Pastry (untuk lapisan)
BAHAN OLESAN :
  • 20 (± 1 butir ) Kuning Telur
  • 10 gram Air
CARA MEMBUAT ROTI CROISSANT BOGASARI :
  1. Aduk materi kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak hingga kalis). Istirahatkan campuran di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
  2. Lipat dengan lipatan single, kemudian istirahat di lemari es selama 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi panjang hingga ketebalan 10 mm, kemudian lakkukan mirip di atas. Lakukan mirip nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, kemudian potong-potong bentuk croissant kemudian gulung. Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur sehabis setengah proof.Bakar di panggangan selama 15 menit, pada suhu panggangan 200’C.
Advertisement